礁渓3日目の食事です。
昼食は宜蘭に到着してから、宜蘭酒廠に向かう途中の露店で食べようと思っていましたが、そもそも店が少ないのと、
締まっている店が多いこともあって、宜蘭酒廠のちょっと手前の新月廣場といういろいろなショップが入っているビルの
1階にあるレストラン街で頂くことにしました。
■Woosa
洋食パンケーキの店となっていました。小生にしては珍しくサービス料の掛かるお店です。
・鶏肉のコブサラダ
・帆立と海老のトリュフソースお茶漬け丼
かなり高級な料理です。コブサラダはそれだけで主食になるほどの分量、後場ドレッシングで美味しく頂きます。
お茶漬け丼はトリュフの香りが漂います。帆立、海老以外にも海鮮がいろいろと入っていました。
■蘭陽原創館
・タロイモアイス
蘭陽原創館の中のショップが飲み物類も提供していたので一休みで頂きます。ココナツがたっぷりトッピングされていました。
晩御飯は宜蘭東門觀光夜市で頂きました。時間がかなり早かったので屋台のお店は殆ど準備中だったので脇道の路面店に入ります。
■泰順
小籠包のお店です。
・杏仁漿
お米のスープに杏仁をタップリ混ぜたとろみのある飲み物です。
・酸辣湯
・小籠包
小さな路面店のものとは思えないほどしっかり作られた小籠包です。流れ出すスープの量もたっぷりで生姜と黒酢で頂けば
大満足の美味しさです。
■阿成蚵仔煎
屋台の定番、蚵仔煎(台湾牡蠣オムレツ)をメインにしているお店です。
・玉子スープ
・総合煎
牡蠣と海老を両方入れた蚵仔煎です。なじみある味わいは夜市ならでは。やっぱり高級品ではなくこのような料理が
好きな小生です。
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