51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

自家焙煎珈琲・エルザ(高鍋)

2015-09-27 20:26:29 | 珈琲屋巡り

ゲシュマックでランチの後は、お隣高鍋町の自家焙煎珈琲エルザへ

ここは木城町の常連さんのおススメです。

一度は行ってみないと思いつつ、お聞きし約一年。

先ずは、ブレンドをチョイス

飲んでいると、マスターが今日は暑いねと・・・・

あーこの辺は暑いですねと答えたので、この辺????となり、どこからですか?から話が弾み

左にマスターが座り・・・・

話していると京都の友人がここでバイトをしていたことが判明し益々話が盛り上がり

今度は右の席に奥さん。

斜め後ろに娘さんと、、、、、、、、、、

 

えらい、話が弾みました。

マスター、知識・経験豊富。

ここは昭和39年から自家焙煎珈琲をされているそうです。

まだ私が生まれる前・・・・そして、こんな自家焙煎のブームでもない時代からは凄さを感じます。

 

最近は、色んな方とのいい縁があり、有難いです。

エルザのご家族、皆さんいい方でした。

 

 

入口のBD-1・・・・・・・・

やっぱり折りたためるしこれしかないなとマジマジ見て帰りました。

 

 

 

※木城町のお客様、ご紹介ありがとうございます。大変遅くなりましたが伺ってきました。


ハマッタ・・・・Es+sense@珈琲屋巡り

2010-12-29 19:23:11 | 珈琲屋巡り

先日の月曜日も珈琲屋さん一軒行って参りました。丁度、明野に玄米の配達があったので葛木にあるカフェ home Roast coffee  Es+sense(エッセンス)さんへ。

葛木は分かるものの、Es senceさんがどこかが分からず、二度電話し道を尋ねました。二度目はもう帰ろうかと思う気分でしたが、まーここまで来たならと伺ってみました。

 

そんな気分で店内へのドアを開けると、イケメンの店員さんが笑顔でお出迎え。(ここで既にいい気分)

 

 

カウンターに座りオーダー。

カウンターでドリップの仕方をみてました。豆はちゃんと計り、湯温(90度弱)を計り煎れてました。

 

思考回路が疲れたので珈琲と甘いものをチョイス。

 

珈琲の味、温度を舌で確認し飲みながら、ドリップされた方(この方もイケメン)に湯温は90度くらいですね。と尋ねたら・・・・珈琲屋さんですか?と。

ギクっ・・・。いえいえと答えつつ、それから色々話しました。

その会話の中で一番、「おっ!!」と思った言葉が

「珈琲を煎れるのにドリップはこだわりでなく当り前」と言われた言葉です。

私もいつもそれは思ってます。良く、お客様にこだわって煎れてますねと言われますが何一つ拘りなんてないのにと思ってます。

そんなこんなで、早々に帰ろうと店内へ入るまでは思ってましたが、完全ノックアウト!!日頃二杯なんて飲まないコーヒーを注文しました。(こちらの珈琲はちょっと濃い目なので薄めを注文)

 

 

二杯目もゆっくり飲み、居心地良すぎです。接客がいいと前評判でしたが接客と言うよりも気さくな人間性がいいんだと思います。

日頃、毒舌を言ってる私ですが、ここは毎週通ってもいいと思うお店でした。

 

 

注意 : イケメンだからではありません。トータルでです。

 

 

 

home Roast coffee  

Es+sense(エッセンス)

大分市葛木1093-1

097-523-5077

 

 

TONCHAN道案内:大分から10号線を南へ走り、白滝橋手前の信号を左折森町バイパスへ。バイパス、左にオートバックスを過ぎ日産のショールームがあります、その信号を左折。数百メートル進むとスーパーマルキョウさんがあります。マルキョウさんを過ぎると大きく赤い看板が出てきます。そこを左へ。後は400メートル程進むと左手にあります。

 

 

 


すえのぶ@珈琲屋巡り

2010-12-26 19:23:17 | 珈琲屋巡り

先日の女子会の時に「どこのコーヒー屋さんが好き?」って聞かれ、わたし・・・即答し「ありません」と言うと、えっ?自分の煎れたコーヒーしか飲まないの?と聞かれ・・・・それも滅多に飲まないんですと。

たまにブログで暴露してますが、コーヒーは嫌いではないですが余り飲みません。

先日の青空マーケットのコメントでもあり、手際等でも他のお店はドリップされるのにどんな感じかなとも思いコーヒー屋にもっと足を運ぼうと思い、先日の月曜日は府内でお昼を食べたのでその近くの自家焙煎のお店でコーヒーを頂きました。

 

街のどまんなかって言っていい立地で、350円とめちゃくちゃリーズナブルでされていました。豆はちゃんと量ってドリップされてました。個人的には若干濃く煎ったものを薄めに落としてるのかなと言う味でした。

 

隣の隣のテーブルのおばちゃんがプカプカされているのが・・・・・漂ってくるのがきつかったです。コーヒー好き=たばこ好きなとこが多いのでしょうがないんでしょうが。

さぁーこれからもっとコーヒー屋さん巡りをしましょう。課題1

 

 

写真は、別件。今年のクリスマスケーキはスマコさんちにしました。

来年は子供たちと作りましょう。病院時代は良くパンもお菓子も作っていたのに、最近はそんなゆとりがなくなりました。来年はもっとゆとりがあるようにしましょう。課題2.