予定通り、本日指定口座に竹田市から定額給付金が入金されてました。
取り敢えず、私が志賀家の主なので即、両親にも渡し・・・・
父親なんて2万円も!!!!充分お金を持ってるのに
さぁー飴玉頂きましたが・・・・数年後どうなってることやら。
んそう考えると、リッター9の彼も早々に買っておいた方がいいよなぁ。
消費税が一割もなったら・・・・
予定通り、本日指定口座に竹田市から定額給付金が入金されてました。
取り敢えず、私が志賀家の主なので即、両親にも渡し・・・・
父親なんて2万円も!!!!充分お金を持ってるのに
さぁー飴玉頂きましたが・・・・数年後どうなってることやら。
んそう考えると、リッター9の彼も早々に買っておいた方がいいよなぁ。
消費税が一割もなったら・・・・
5月4日(月曜日)の定休日は祭日の為営業
その分を5月7日にお休みします。
疲労が蓄積してましたら・・・8日も休むかもしれません。
営業時間はいつもと同じです。
が、最近ラストオーダーの時間を作りました。
16:45
・・・・連休なのに何故遅くまで働いて稼がないの?と言われますが、無理です。
ガンガン5日間も忙しいと疲れは溜まり10日くらい疲労が抜けません。
楽しみに来て頂く方には申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
ランチの後は
阿蘇神社横にオープンする常連さんのお店を覗いて来ました。
場所はここ
阿蘇神社の隣の隣って感じです。
店内はえらいお金をかけてるな!って感じで
これ↓壁ですが、天の川らしい・・・・・・です。
豆は既に納品済みです。明後日プレーオープン・明々後日定休日との事でした。
店名は”ぎゃらりぃ喫茶ことの葉”
開店後に再び伺ってみます。豆はキリマンジャロととんちゃんのささやきと春告げブレンドを納品してます。さてどうなるかな^0^
その後は、水基通りをぶらっと。
今日は馬ロッケって気分でなかったので”たのや”のたのシューをチョイス!!
ちょっと小さめのシュークリーム105円。これが有名なんです。
皮にアーモンドがいっぱい入っててプチプチして美味しいです
一個じゃー余韻が残りすぎますよ。
今日は近場の阿蘇をぶらっと ぶーらぶら・ぶーらぶーら♪(KAB・サタブラ風に)してきました。
先ずは、本日のランチ
小国町にあったくんちゃんのパン屋さんの後に最近出来たCafe”果林”へ行ってみました。
この場所、一番初めは陶芸工房と豆腐料理屋さんだったんです。・・・たしか私が21・22頃。その時、陶芸をやりたくて休日の度に通ってました。
今回、Cafeになったって事で店内がどう変わったかなと期待しましたが、一番初めと同じでした。テーブル等が新しくなってただけでした。半分、懐かしかったですね。
で、頂いたランチはチキンカレーランチ850円
サラダ
柔らかい野菜のスープ
メインのカレー
味は極普通でした。
カレーって中々二度目足を運びたいお店ってないですね。
いまだ、福岡(引っ越した)の常連さんのカレーが一番美味しかったです・・・コンタイさんお店を開いて欲しいわ。
29日から時々売ってみようかと思います。
手ごねで作ったパンに小国の黒豚のミニカツとキャベツを挟んだハンバーガーです。
味はこってりでなくコーヒーと一緒に食べれられるようにあっさり優しい味になってます。
350円くらいでどうでしょうか?
ご意見お聞かせください。
GWや休日どこの食事どころも混みあうのでハンバーガとコーヒーで小腹を満たすのはいいかなと思いまして
・・・・ちなにみ、作るのは私ではないです。小国の方です。
私はお客様に渡すだけ
久住山荘もGWに向け日々頑張ってます。
バンガローのテラスも
色を塗り綺麗になりました。
バンガローの床も綺麗に張り替えようとしましたが、二棟しか・・・・・予算がないようで。
経費がかかるのは、年数が経ってからなんですが・・・現場でないと理解し難いのでしょうね。
オートキャンプサイトも
古いくいはやり直し、番号が分かるようにしました。
ゴミが落ちているとそこにまた他の方がゴミを捨てるからと、溝もさらえてました。
悪循環は断ち切らないと!
GW,オートキャンプもキャンセル待ちのようです。
飛び込みで来られるのでなくきちんと予約された方がいいですよ。
・・・って人が多いとわかっているGWですらいちかばちか来られる方が案外居られるんですよね。私には不思議です。
と言えば”ぎょうざの丸岡”ですかね。
本日、延岡から毎週来られるお客様がお土産で持って来てくれました。
いつもお土産を頂いてるばかりなのでたまにはと思い・・・・
丸福のから揚げをお土産にしました。
今日のはちょっと薄味でしたが、これは久住の定番の一つかな。
ちなにみ、都野でのから揚げの定番は小野生肉店さん・長湯のから揚げの定番は秦生肉店さん。各地域に慣れた味があります。
丸福は鶏もものから揚げも有名です。
子供の頃、誕生日の定番は、この鶏もものから揚げでした。
冬が誕生日なので母が買って帰り、レンジもなかった子供の頃は新聞紙に包まれコタツに入れて保温されてました。
今じゃーもうそう言う定番もされない年になりましたが。