梅雨入りし、まだ梅雨じゃないのに梅雨入り宣言かなと思いつつでしたが
空は完全梅雨ですね。早すぎ。
梅雨の休みの今日、人間も洗濯やなんやかんやで忙しいですが、
虫や鳥も同じようでした。
写真を撮ってたら・・・・・・
目が合った。
また明日は雨のようですが、雨の久住もいいですよ。
特に雨が上がる時間帯。綺麗です!!
梅雨入りし、まだ梅雨じゃないのに梅雨入り宣言かなと思いつつでしたが
空は完全梅雨ですね。早すぎ。
梅雨の休みの今日、人間も洗濯やなんやかんやで忙しいですが、
虫や鳥も同じようでした。
写真を撮ってたら・・・・・・
目が合った。
また明日は雨のようですが、雨の久住もいいですよ。
特に雨が上がる時間帯。綺麗です!!
昨日の告知通り、お客様と水出しコーヒーの味見を致しました。
10人くらいですかね・
(本日の手たれは哲爺さま)
味見して頂いた皆さんから、癖もなくさっぱり飲めると好評価だったと思います。
しっかり濃い味好みの方には物足りないと思いますが
あっさり飲みたい方にはOkかな。
水出しコーヒー一リットル用として来週末から販売しようと思います。
TONCHANで飲むようは梅雨時なので晴れた週末に一日限定◎◎杯って感じで考えてます。
本日味見にご協力して下さった皆さんありがとうございます。感謝。
昨日、とよ吉さんの後・・・・・
常連さんの話で、斜め前のコーヒー屋さんが美味しいと言われてましたので・・・
そこへ。
DIG COFFEEさん
なんでも一年半まえ~されてるそうです。
濃いコーヒー豆を使ってるお店なのでカフェオレをチョイス
話を聞いてると、豆は別府のグリーンスポットさんからだそうで・・・納得。
そして、ケーキも美味しいと聞いたので・・・・あんだけ食べた後ですがケーキもチョイス
で、ケーキも聞けば、日出町のパニエさんで働かれてたそうで・・・・
そりゃーケーキも巧い・旨いはずですわ。
オーナーさんの人柄もよく、ケーキも美味しいのでここもまた行きたい感じのお店でした。
写真撮影も快くOkしてくださいました。
・・・・・・
その写真撮影、TONCHANでも写真いいですか?と聞かれ、なんでもOKしてます。
が、、、、、
ブログをしてますって聞くと、もうそれだけでド緊張モードになる最近。
GWの緊張以上^^;
栄養士の時にコンパルホールなどで500人の前で話してもたいして緊張しなかったんですが・・・・・
なぜか最近、写真を撮られブログをしてると聞くだけで緊張。
どうかせないかん。
気楽に淹れるのが一番うまいんですがね^^;
DIG COFFEEさん 別府大学駅浦の県信の前です。
カプチーノの美味しいお店って名刺に書いてました。
カプチーノ・カフェオレ好きの方!是非どうぞ。
本日は別府に玄米の配達。
って事で、その配達先のお客様とランチへ。
ちょうど昨日、超常連さんに聞いた、別府大学駅の直ぐ上のとよ吉さんへ。
とよ吉さん
11:30開店ですが、開店の時間には既に満席になるほどお客様が多いです。
男女共に多いですね。
で、私達・・・・・
常連さんのおススメ
琉球丼定食にとり天をプラスしたものにしました。
琉球丼、これで980円。
新鮮で美味しい!!!!
とり天プラスは500円プラスでした。
二人居たので、なんとか食べれましたが・・・・・多かった。
とり天も味は美味しかったです。
ここは、二度目ありのお店でした。
別府大学駅の直ぐ裏なので分かりやすいですよ。
先ずは先日募金して頂きました一万円をちゃんと入金してます。
本体代まで後少しとなりました。
それと、水出しコーヒー
本日、コーヒーを入れるパックのサンプルが届きましたのでちょっとやってみました。
常連さんと一緒に味見し、自画自賛ですみませんが・・・・・・うまい。
まだ5・6時間しかつけてないので次回一晩つけ、良ければ販売と致します。
で、明日はその為にシーラーを買いに下界へ行きます。
シーラーってどんなんがいいんでしょう?
先週の金曜日
久しぶりに南小国のパン屋さん「こんがりパン屋」さんがリージーちゃんを連れて来ました。
丁度そこに、レクレーションで来られていた施設のお年寄りがおられ
犬を飼っておられた方には、人気者でした。
リージーちゃん、大分首を引っ張られても怒ることなく優しく接してました。
犬好きにはセラピー犬になりそうです。
ちなみに、86は向いてません。・・・・ここ最近も、女子を探しに自由行動してました^^;
月曜日の続き
菊陽スバル(熊本)でオイル交換した後は・・・最近水出しコーヒーをしてみようかと思い始めたので
勉強方々鹿北にある琥珀の刻さんへ。
※菊陽からだと約一時間北へ行くと鹿北です(福岡と熊本の県境の町)
琥珀の刻さん、久しぶりにパイと本日のコーヒーをチョイス
25分待ち登場
アップルパイ・・・懐かしい。
コーヒーの勉強をしていたお店、アップルパイが人気だったんです。
ここの方も同じお店で修行?してた仲間なんです。
刻さんは自分でパイを作られてます。
本日のコーヒーのエルサルバドル・・・・・
口の中にコーヒーの香りがずっと残る、口当たり優しいコーヒーでした。
ここのマスターの焙煎は上手いね。
見習わねば。
で、メインの水出しコーヒー
味見に少しくれました。
あーなんか・・・・・・ひらめいてきました。
中身よりも水出しコーヒーの名前が浮かんだ帰り道でした。
名前 夏のしずく
・・・・・・どうでしょう(笑)
後は、中身をちょっとやってみましょ。