政府、社会の問題、提言など

社会、経済、政治などの問題点について投稿して行きます。 又、テレビ報道しない重要な出来事や、注目すべき出来事も対象です。

台湾産うなぎを買って来たが、、、~あれ!、、腹の内側がピンク色だ、、!。

2010年08月01日 20時22分08秒 | 食/医療
撮影する為にティッシュペーパーの上に展開、蛍光灯下での撮影であり、肉眼では、よりピンク色が強かった。


先週、土用の丑の日、食べられなかったので、本日、店で買って来たが、皮の裏側がピンク色をしている!。

今までも「台湾産うなぎ」を、たまに購入して来たが過去において、このような事は無かった、、、。

台湾産うなぎの過去における事件は「マラカイト・グリーン」の検出があったが、今回はどうなのであろうか?、、、。

普通のうなぎはこのような色はしていない。

「台湾のうなぎは、汚染されたピンク色の池で飼育しているのであろうか?」、、、。


うなぎも、「やはり国産ではないとダメ?」なのか?、、、。



消費者庁、もしくは厚生労働省は、早急に調査すべきだ。

サンプル分析を行う必要がある。

購入した店の名前は、今回は、伏せておくが、各種販売会社は「台湾産うなぎ」を扱っている、流通させている会社は独自で調査すべきだ。



ホクホクした身が崩れ、皮の内側が露出した瞬間、「あれ?、色がおかしい、、、」と思いデジカメで激写。

しかし、半分以上、食べてしまった、、、。


筋肉の部分は普通だが、筋肉と皮のゼリー状の部分、いわゆる、「脂がのっている部分」がピンク色なのはどう考えてもオカしい、、、。

このようなモノを「気にせず食べ続ければ」、「肝臓がん」や「大腸がん」などになりやすくなるのではなかろうか?。



*今回の「ピンク色のうなぎ問題」で関連しているかもしれないが、最近、日本近海で「腹側がピンク色のマグロ」、「カツオ」などが捕獲される事があるようだが、関係があるのであろうか?、、、。

海水などの環境汚染による着色なのか?、地球温暖化による個体の変化なのか?、、、とにかくピンク色の部分の分析が重要だ。





コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米軍幹部が「思いやり予算を... | トップ | 民主の朝鮮支援もおかしいが... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (お味噌汁ちゃん)
2020-08-03 21:14:50
私も今日食べた鰻がピンクで怖くなって食べるのやめてしまいました。とりあえず証拠として写真は撮っておきました!せっかく楽しみにしてたのに害がなかったとしてもいい気分はしませんね(´;ω;`)
返信する
Unknown (Unknown)
2021-10-26 09:10:23
ああ、ぼくもこの前、家族でスーパーのうなぎ買ったんですが、中国産うなぎがまさしくこんな感じになってました。

家族は小ぶりで高めの国産を買い、ぼくはいっぱい食べたかったんで、デカくて安い中国産買ったんです。

あのピンク色を見るまで、中国産に偏見なかったんですが、もう中国産は食べたくないですね...
返信する
torl_001 (昨日は、「土用の丑の日」でした・・・。)
2023-07-31 10:56:18
スーパーでは「ウナギ祭り」のような状態でしたが、何となく「台湾産ウナギ」も、価格が高くなってきているように思いました。

よく考えてみれば、「円の価値が低くなる」と言う事が「輸入ウナギ」の価格上昇になっているのだ・・・」、と言う事は、今の政治方針、経済方針が、「多くの日本人にとって好ましくない状態にある」、と言う事が言える。

国産のウナギも売っていましたが、、買い物客は、本当は購入して食べたいのだが、「金額が高い」ので、購入していないようだ・・・。

ところで、冷凍密封パック(レトルトパックのような)されていない、発泡スチロールトレイのウナギの残り物は大量廃棄されてしまうのであろうか?!・・・。

非常に勿体ない!。

スーパーやコンビニでの、「この食料品大量廃棄」については、「深刻な問題だと思う」。

何らかの方法で、「活用出来ないだろうか?!」。

「まだ食べられる食品」が「大量廃棄させられている日本」である。

政治状態や政治家が「バカ!」だと、このような無駄が数多く発生する事になる。

本当に何とかすべき課題である。
返信する

コメントを投稿

食/医療」カテゴリの最新記事