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小春日和生活のあれこれ綴ります

厚揚げと白菜の煮物

2021-11-12 18:32:44 | 小春的〝小日常〟
冬の風味度   

厚揚げが好き

だしの沁みた定番おでんは言うに及ばず

冬の代表格野菜

大根や白菜と薄味で

だしはよく効いている煮物も好物

最近は白菜の値段が下がって来て

大きな1株を半分に切ったものが

まさかの98円

ゴロゴロ並んでいたので

例年ならば

見た目だけで判断するなかれ

手に取って

出来るだけ重量がある

ずっしりとしたものを選ぶのだけど

いかんせん

コロナ禍以来

手に取って物を戻すのを

見たらば

何も知らない

接点の無い

他人からすれば嫌だろうこと

推測できるから

これは人から見ればただ面白いだけ

罪は皆無

ジッと凝視して見比べる

透視能力は無いから

単なる勘に過ぎないのだけど

これが一番と思えるものをカゴに入れたら

戻さない

買う

そう決めているのだけど

何と言っても生産者さんの丹精が入った

キレイで新鮮そうでよく出来た

白菜1/2玉で98円

物価高の今

これは格安だと感じて

ホクホクしながら

だけど重くもあったのだけど

とにかく帰り着いた

半分(1/4玉)は鮭とクリーム煮にして

もう半分(1/4玉)残ったのを

厚揚げと煮物にしたわけだけどね

葉をもう3,4枚とっておけば良かった?

具だくさんの味噌汁に入れられたのに

後悔したけど

時すでに遅しだけどね

まぁ仕方無い

味については白菜が優れていたのだろうねぇー

2品とも美味だった

もう冬なんだと改めて感じた

3,4週間前まで

半袖1枚で良いぐらい日中は暖かかったのに

今は朝夕の冷え込みが強い

季節の変わり目を過ぎれば早い

改めて思う

日の入りの早さと併せて

今年も年末が近いのだとも感じられた

色んなことがあって

異例だった年

爆発的感染となったコロナ禍と

非常事態宣言下での東京オリンピック開催

衆議院選挙

総裁不出馬に伴う首相交代

慣例がほとんど無しとなった皇室の御結婚まであった

令和3年もあと約一月半

一井の私は

車を買い替えたがため

絶対仕事辞められない年となって

それが重石の一つで

やめることなく年を終えそうなんて

まだまだ早すぎる今年の振り返り

もうよしとして

白菜と厚揚げの煮付けもう一度温め直して

味の沁みたところを夜頂こう

ちょいとアルコールも飲むかな

でアル!

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