お茶漬けの続きです。夏は冷たいお茶漬けがいいですね。私は、高校時代、ラグビー部に所属していまして、夏に3回の合宿がありました。ラグビー経験者なら解ると思うのですが、夏合宿は、もうキツくて食べる事が出来ないのですが、食べておかないと体力がもたないのです。私は、お茶漬けが好きでしたので、食べれないと言う事はなく、合宿を乗り切る事ができました。好き嫌いなく食べれる事がスポーツ選手にどれだけ大切なのかが良く解りました。お茶漬けでいいんです。体力が落ちないように食べる事が大事なのです。
んで、冷たいお茶漬けの事ですけれど、私がお勧めするのは、肉味噌のお茶漬けです。ひき肉は何でも良いのですが、にんにくとしょうがと唐辛子を入れます。ほど良く炒めたら、お味噌を入れます。みりんなんかも入れて良いでしょう。私は砂糖を入れてちょっと甘めに仕上げます。とにかく、自分のお気に入りの肉味噌を作るのです。それを、タッパーにつめて冷蔵庫に入れておくと一月くらい持ちます。それを、麦茶でお茶漬けにします。ごはんも冷たくして、麦茶も冷たくしてキンキンに冷えたお茶漬けにします。取り合わせにキュウリの浅漬けとか、ナスとかの漬物をつけあわせて食べると、栄養のバランスもOK。ご飯を冷たくしたお茶漬けもいいですね。
他には、ウナギのお茶漬けなんかもいいですね。
んで、冷たいお茶漬けの事ですけれど、私がお勧めするのは、肉味噌のお茶漬けです。ひき肉は何でも良いのですが、にんにくとしょうがと唐辛子を入れます。ほど良く炒めたら、お味噌を入れます。みりんなんかも入れて良いでしょう。私は砂糖を入れてちょっと甘めに仕上げます。とにかく、自分のお気に入りの肉味噌を作るのです。それを、タッパーにつめて冷蔵庫に入れておくと一月くらい持ちます。それを、麦茶でお茶漬けにします。ごはんも冷たくして、麦茶も冷たくしてキンキンに冷えたお茶漬けにします。取り合わせにキュウリの浅漬けとか、ナスとかの漬物をつけあわせて食べると、栄養のバランスもOK。ご飯を冷たくしたお茶漬けもいいですね。
他には、ウナギのお茶漬けなんかもいいですね。