もう5年ぐらい前に購入したものでスーパースカルピーと、
スカルピープロマット(すでに販売終了)という粘土があります。
スーパースカルピーは常温で保存すると硬化せず、オーブンで焼くことにより硬化します。
焼く前は油粘土並みに柔らかく、形が作りやすいのが特徴です。
(ただ硬化後はややもろくなります。)
スカルピープロマットも同じくオーブンで硬化します。
焼く前は固くて形が作りづらいのが欠点ですが、オーブンで焼くと丈夫で壊れにくいものになります。
私の場合は両方の特性を生かすべく、混ぜて使用します。
ちなみに焼く時に温度調節つきのオーブンを使用しないといけないんですが、
私はもってません。
無理やり普通のオーブントースターで焼いてます。
(ちょっと焼いては余熱であっため、も一度焼いては余熱で、を繰り返してます)
他の人は真似しない方がいいかも。
そろそろ5年も放置していいわけがないので、フィギュアでも作ろうかと思ってます。
さ~てなに作るかなー。
スカルピープロマット(すでに販売終了)という粘土があります。
スーパースカルピーは常温で保存すると硬化せず、オーブンで焼くことにより硬化します。
焼く前は油粘土並みに柔らかく、形が作りやすいのが特徴です。
(ただ硬化後はややもろくなります。)
スカルピープロマットも同じくオーブンで硬化します。
焼く前は固くて形が作りづらいのが欠点ですが、オーブンで焼くと丈夫で壊れにくいものになります。
私の場合は両方の特性を生かすべく、混ぜて使用します。
ちなみに焼く時に温度調節つきのオーブンを使用しないといけないんですが、
私はもってません。
無理やり普通のオーブントースターで焼いてます。
(ちょっと焼いては余熱であっため、も一度焼いては余熱で、を繰り返してます)
他の人は真似しない方がいいかも。
そろそろ5年も放置していいわけがないので、フィギュアでも作ろうかと思ってます。
さ~てなに作るかなー。
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