Asahi「スーパードライ 生ジョッキ缶」を開けましたが・・・・・・缶が冷え過ぎ。手のひらで包(くる)んで体温で泡立てようとしましたが、あまりの冷たさに耐え切れずギブアップ。仕方なくこのままで。本来ならこうしたかった(涙)
小田原産「生イカ刺身」をつまみます。
1個1個大会、いつもはふたつセットのところをばら売りしていたので買ってみた。「本物のかにクリームコロッケ」ひとつと残っていた「特撰玉子どうふ」、「NEW!まじめに作ったポテトサラダ パクチー載せ」をつまみます。
一ノ蔵の「すず音」、上喜元の「しゅわっち」、獺祭の「発泡にごり酒」に・・・・・・あとは何を飲んだことがあったかな。発泡タイプの日本酒はあまり飲まないんだけれど、松竹梅白壁蔵(しらかべぐら)の「澪(みお)」を開けてみた。軽く甘めで、シュワッと爽やか。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
(追伸)
ジョッキ缶、缶底をぬるま湯に浸けて泡を作る方法もあったんだ!
浅田真央ちゃんも嗜んでいらっしゃる「澪(みお)」ね。