フィッシュボール
(材料)
じゃがいも・・・・・・6個
サバの水煮・・・・・・2缶
玉ねぎ・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・2かけら
ピーマン・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・半個
卵・・・・・・・・・・1個
カレーパウダー・・・・大さじ1
チリパウダー、カルピンチャ、クミン、ターメリック
塩、コショウ、油、小麦粉、パン粉、少々
(作り方)
じゃがいもをゆでて皮をむく。
玉ねぎ、ピーマン、にんにくを
みじん切りにする。
を50ccの油で弱火で、にんにく→
ピーマン→カルピンチャ→クミン→
玉ねぎ→ターメリック小さじ1/2→
黒粗挽きこしょう小さじ1→チリ
パウダー少々→サバ缶→トマト1cm
角切りをつぶしながら炒める。
の汁気をとばす→カレーパウダー
大さじ1、塩小さじ1を入れ、強火に
して、つぶしたじゃがいもを入れる
→水分をとばす。
ゴルフボール大に丸めて、小麦粉、
塩コショウ、パン粉をまぶして
油で揚げる。
フィシュボールはの中ではサラダの
後ろに見える丸い揚げ物です。
出来たフィッシュボールに
「凝ったコロッケだね」と、どなたかの
衝撃発言が
ターメリックライス
(材料)
米・・・・・・・・・2合半
にんじん・・・・・・1本
インゲン・・・・・・1袋
ターメリック、オリーブオイル、
塩コショウ、少々
(作り方)
ご飯を炊く。
にんじん、いんげんをスライス
する。
フライパンにオリーブオイルを
入れを炒め、塩コショウをする。
炊きあがったご飯にターメリックと
をまぜ、塩コショウで味付けを
する。