SUNちゃんの霊園通信

茨城県つくば市にある霊園のブログをはじめました。

世界の家庭料理講座スリランカ編2

2014-01-19 23:36:57 | 日記

  フィッシュボール
(材料)
  じゃがいも・・・・・・6個
  サバの水煮・・・・・・2缶
  玉ねぎ・・・・・・・・2個
  にんにく・・・・・・・2かけら
  ピーマン・・・・・・・1個
  トマト・・・・・・・・半個
  卵・・・・・・・・・・1個
  カレーパウダー・・・・大さじ1
  チリパウダー、カルピンチャ、クミン、ターメリック
  塩、コショウ、油、小麦粉、パン粉、少々

(作り方)
  じゃがいもをゆでて皮をむく。
  玉ねぎ、ピーマン、にんにくを
     みじん切りにする。
  を50ccの油で弱火で、にんにく→
    ピーマン→カルピンチャ→クミン→
    玉ねぎ→ターメリック小さじ1/2→
    黒粗挽きこしょう小さじ1→チリ
    パウダー少々→サバ缶→トマト1cm
    角切りをつぶしながら炒める。
  の汁気をとばす→カレーパウダー
    大さじ1、塩小さじ1を入れ、強火に
    して、つぶしたじゃがいもを入れる
    →水分をとばす。
  ゴルフボール大に丸めて、小麦粉、
    塩コショウ、パン粉をまぶして
    油で揚げる。


  
  フィシュボールはの中ではサラダの
  後ろに見える丸い揚げ物です。
  
  

  出来たフィッシュボールに
  「凝ったコロッケだね」と、どなたかの
  衝撃発言が 


   ターメリックライス
(材料)
  米・・・・・・・・・2合半
  にんじん・・・・・・1本
  インゲン・・・・・・1袋
  ターメリック、オリーブオイル、
  塩コショウ、少々

(作り方)
  ご飯を炊く。
  にんじん、いんげんをスライス
   する。
  フライパンにオリーブオイルを
   入れを炒め、塩コショウをする。
  炊きあがったご飯にターメリックと
   をまぜ、塩コショウで味付けを
   する。