SUNちゃん姉がマンガの
「いぶり暮らし5巻」を
読んで、作ってみたく
なったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f1/cc5ad623758b27e5af1ae93e77dd0de6.jpg)
SUNちゃん姉から
「鯖フィレ買って来て」って
頼まれましたが、無かった
ので、鯖の一夜干しを買って
きました。
キッチンペーパーで水分を
取ります。燻製にするには、
よく水分を取ることが重要
です(さばが干物なので、
キッチンペーパーで簡単に
拭きました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/68/7dc97382bacd73b27f4e8611d3cfd888.jpg)
燻すときに使うスモーカーの、
中に引っ掛けるフックをさばの
目ん玉に通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/12/b26ea66c242d8f97739aa501d5c5d989.jpg)
「ほ~らね」ブラ~ンッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6c/4ccf278f39066671c65e38caafc742f6.jpg)
スモーカーの底に、燻すための
スモークウッドを、アルミホイル
に包んだ陶器の皿の上に置きます。
(皿をアルミホイルで包んだ方が
後片付けが簡単です)
そして、スモークウッドの上に
燻した物の色づきを良くする為
にグラニュー糖をかけて、火を
点けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c1/c6b9eb0b7716d232abe7776a855063f4.jpg)
火が落ち着いてきたら、
さばをスモーカーの中に
引っ掛けます。
煙の向こうにSUNちゃんが出現
↓↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/20/4d944ec94e10a731f59b59b10a2ce39d.jpg)
燻されてま~~す。
60~70度で約1時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/21/ea8006080be8dee789effccbb41ce3de.jpg)
単なる干物が、高級な「御さば様」に
変貌を遂げたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a5/a2ad5bcc70a9bdd914eebaed7888aa71.jpg)
いい香りがします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/dc/f2636029ddd43b5ee2388c02befe6d11.jpg)
燻製を白いごはんで頂き
ました。
残りは、鯖寿司になりました。
鯖サンドも食べたかった。
鯖の燻製、一度はやってみる価値
ありです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
あっ、スモーカーはホームセンター
などで、安いものだと980円ぐらい
から売っています。
フライパンで燻製する方法が
あるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4f/677e3db9715bbb0c0532d54c4815d1eb.png)
フライパンにアルミホイルを敷き、
その上にスモークチップと
グラニュー糖をのせます。
その上に丸網をのせ、鯖フィレ
などをのせます。
写真では蓋をしていませんが、
蓋をして火にかけ、15~20分
燻します。
ゆで卵、チーズ、ウィンナー、
ナッツなどを燻しても美味しい
ようです。