まい・だいありー・ばい・えむ ~都わすれ~

振り返れば、まんざらでもない日々をめざす雑記帳。

避けたい調理といえば・・・

2023-02-26 07:15:37 | 日記
危険で辛い調理といえば

「すりおろす」

常々、避けたいと思っている作業。
生姜程度ならいいけど、蓮根だの大根だの・・・

最近夫が「大根おろし」を食べたがる。
なにゆえ・・・・??

これは、夫しか食べないので、提案してみた。

「すりおろしてくれる?」と

夫は喜んで引き受けてくれた。

必死になって大根をすりおろす
「しんどいわー、しんどいわー」
「腕が疲れるわー、」


ほれ、そうじゃろ辛いだろ・・・(笑)

頑張ったわりに報われない量のできあがりよ・・・(笑)


夫よ、それでもあなたは知らない。
それがどんな危険な作業か。

昔は、大概ケガしていた。
一緒に指もすりおろす・・・
当時はアルミのおろし器。尖っている。

母が、セラミックのおろし器を買ってくれた。30年前のこと。
「辛くない!指をすりおろしてもケガしない!」
しかも、スポンジで綺麗に洗えるという、これまた嬉しい!

夫が言う。

「これでおろすと滑らかすぎてもの足らん。
昔ながらのザクザクしたのが食べたい」

嫌です・・・
もう金属には戻りたくないです。
プラスチックも。
ましてや、竹のやつも嫌です。
フードプロセッサーも要らない。

待てよ、何事も経験。
あなたが指もおろして痛い思いをすることも大事かしらね( ̄ー ̄)ニヤリ
私は、セラミック以外では大根おろしはしませんよー。


※画像お借りしました。
コメント (12)
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