少し前のこと、久しぶりに炒り豆腐を作ったら
思いのほか美味しくできた。
気をよくした私は、今日また作った。
今回、美味しくない・・・(´-ω-`)
干しシイタケの戻し汁を入れるのを忘れたことも
原因のひとつだけど、砂糖や醤油の量が
1回か2回で決まらないときには
大概、美味しく仕上がらない。
「なんか違う」「薄いかな」と思って
足していくと、どんどん美味しいから
限りなく遠ざかっていく・・・
これはお味噌汁でも同じことがいえて
味噌の量が1回で決まらないときには美味しくできない。
一昨日は、ロールキャベツを作った。
今回は1時間半ものあいだコトコト煮込んだ。
キャベツが破れることなく柔らかく、歯が要らないわってなって、
とても美味しくできた。
こんなに柔らかく美味しくできたときには
母に食べさせたかったと思う。
なんでもかんでも硬いから食べたくないと
言っては困らせたよね・・
※美味しいは、あくまでも私好みということです。
20歳頃から料理はしてるけど
40年経ってもうまくできないなぁ・・・
料理は難しい・・・
思いのほか美味しくできた。
気をよくした私は、今日また作った。
今回、美味しくない・・・(´-ω-`)
干しシイタケの戻し汁を入れるのを忘れたことも
原因のひとつだけど、砂糖や醤油の量が
1回か2回で決まらないときには
大概、美味しく仕上がらない。
「なんか違う」「薄いかな」と思って
足していくと、どんどん美味しいから
限りなく遠ざかっていく・・・
これはお味噌汁でも同じことがいえて
味噌の量が1回で決まらないときには美味しくできない。
一昨日は、ロールキャベツを作った。
今回は1時間半ものあいだコトコト煮込んだ。
キャベツが破れることなく柔らかく、歯が要らないわってなって、
とても美味しくできた。
こんなに柔らかく美味しくできたときには
母に食べさせたかったと思う。
なんでもかんでも硬いから食べたくないと
言っては困らせたよね・・
※美味しいは、あくまでも私好みということです。
20歳頃から料理はしてるけど
40年経ってもうまくできないなぁ・・・
料理は難しい・・・