栄子さんから、パッションフルーツをもらった。
名前は知ってる。でも、食べたことがあったような無かったような?
この時代、ネットで何でも情報を得ることができるのに
カナシイかな・・・後から思い出す。
「どうやって食べるん?」
「半分に切って、スプーンですくって食べるんと」
「あー、キウイみたいに?」
「たぶん?」
今朝、半分に切る。
皮が意外としっかりしてる。切った瞬間、南国の香り
おートロピカル♪
いざ、実食!
す・・・・
すっぱーーーーーーーーーい!(´Д`)
それから検索。
追熟して甘くさせるとよい。
皮に軽く皺がよるのが目安。
黄色い部分を食べる。
2個もらったので、もう1個が追熟できる。
栄子さんにすぐに電話。
まだ切っていませんように。
「パッションフルーツ、まだ食べてない?
追熟させて甘くしてからだって!今は酸っぱいよ。」
「わかった!有難う(笑)」
右隣の花壇にツル性の植物が植えてあって
その時に「時計草よ。実はパッションフルーツ」と聞かされ
へぇーーーーと思い
そのことを栄子さんに話した。
翌日、スーパーで偶然みつけて
私のことを思い出して買ってきてくれたのでした。
こんな気遣いが嬉しい。
私は人見知りをしない。
小さなころから「こんにちは!」「こんにちは!」と
見ず知らずの人にも挨拶をしてまわる子だったと。
この性格は、母ゆずり。
お陰でいろんな人と友達になれて嬉しい。
母よ、有難う。
※画像お借りしました。
「トケイソウ」不思議な形の花。
実はちょっと怖い、苦手なカンジ・・・(;^ω^)
名前は知ってる。でも、食べたことがあったような無かったような?
この時代、ネットで何でも情報を得ることができるのに
カナシイかな・・・後から思い出す。
「どうやって食べるん?」
「半分に切って、スプーンですくって食べるんと」
「あー、キウイみたいに?」
「たぶん?」
今朝、半分に切る。
皮が意外としっかりしてる。切った瞬間、南国の香り
おートロピカル♪
いざ、実食!
す・・・・
すっぱーーーーーーーーーい!(´Д`)
それから検索。
追熟して甘くさせるとよい。
皮に軽く皺がよるのが目安。
黄色い部分を食べる。
2個もらったので、もう1個が追熟できる。
栄子さんにすぐに電話。
まだ切っていませんように。
「パッションフルーツ、まだ食べてない?
追熟させて甘くしてからだって!今は酸っぱいよ。」
「わかった!有難う(笑)」
右隣の花壇にツル性の植物が植えてあって
その時に「時計草よ。実はパッションフルーツ」と聞かされ
へぇーーーーと思い
そのことを栄子さんに話した。
翌日、スーパーで偶然みつけて
私のことを思い出して買ってきてくれたのでした。
こんな気遣いが嬉しい。
私は人見知りをしない。
小さなころから「こんにちは!」「こんにちは!」と
見ず知らずの人にも挨拶をしてまわる子だったと。
この性格は、母ゆずり。
お陰でいろんな人と友達になれて嬉しい。
母よ、有難う。
※画像お借りしました。
「トケイソウ」不思議な形の花。
実はちょっと怖い、苦手なカンジ・・・(;^ω^)