まい・だいありー・ばい・えむ ~都わすれ~

振り返れば、まんざらでもない日々をめざす雑記帳。

のんびり幸せな日

2023-11-10 21:01:33 | Cooking recipe
こんなに穏やかな心で過ごせるのはいつぶりだろうか。


一昨日は、早朝4時から夫が釣りに行って留守。
自分のペースで起きて、自分のペースで朝ご飯を食べて
自分のペースでトイレに行って、洗濯も掃除も
心ゆくまでできた。

とても幸せな午前中だった。
こんな日が月に1度でいいからコンスタントにあると嬉しいなぁ




夫の好きな煮卵を作る。
麺つゆなどでも作れるけれどしょっぱくなるので
色々してみたけどこれが一番好み。


【煮卵】

卵6個

ゆで卵を作る。
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を
優しく入れる。
8分間茹でる。※画像のような黄身の感じ、かための半熟
水に取り殻をむき粗熱を取る。

調味液を作る。

・しょうゆ 大4
・水 大4
・みりん 大2
・砂糖 大1

上記のものを鍋でひと煮立ちさせて冷ます。

食品用のビニール袋に卵と調味液を入れて
空気を抜き、冷蔵庫へ。(万が一のビニールからの液漏れを考慮して丼ぶりなどの中に)
時々、卵を動かしてまんべんなく液に浸かるようにする。
5時間後くらいから食べられます。
日持ち、冷蔵庫で3~4日程度。











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする