こんなに穏やかな心で過ごせるのはいつぶりだろうか。
一昨日は、早朝4時から夫が釣りに行って留守。
自分のペースで起きて、自分のペースで朝ご飯を食べて
自分のペースでトイレに行って、洗濯も掃除も
心ゆくまでできた。
とても幸せな午前中だった。
こんな日が月に1度でいいからコンスタントにあると嬉しいなぁ
夫の好きな煮卵を作る。
麺つゆなどでも作れるけれどしょっぱくなるので
色々してみたけどこれが一番好み。
【煮卵】
卵6個
ゆで卵を作る。
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を
優しく入れる。
8分間茹でる。※画像のような黄身の感じ、かための半熟
水に取り殻をむき粗熱を取る。
調味液を作る。
・しょうゆ 大4
・水 大4
・みりん 大2
・砂糖 大1
上記のものを鍋でひと煮立ちさせて冷ます。
食品用のビニール袋に卵と調味液を入れて
空気を抜き、冷蔵庫へ。(万が一のビニールからの液漏れを考慮して丼ぶりなどの中に)
時々、卵を動かしてまんべんなく液に浸かるようにする。
5時間後くらいから食べられます。
日持ち、冷蔵庫で3~4日程度。
一昨日は、早朝4時から夫が釣りに行って留守。
自分のペースで起きて、自分のペースで朝ご飯を食べて
自分のペースでトイレに行って、洗濯も掃除も
心ゆくまでできた。
とても幸せな午前中だった。
こんな日が月に1度でいいからコンスタントにあると嬉しいなぁ
夫の好きな煮卵を作る。
麺つゆなどでも作れるけれどしょっぱくなるので
色々してみたけどこれが一番好み。
【煮卵】
卵6個
ゆで卵を作る。
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を
優しく入れる。
8分間茹でる。※画像のような黄身の感じ、かための半熟
水に取り殻をむき粗熱を取る。
調味液を作る。
・しょうゆ 大4
・水 大4
・みりん 大2
・砂糖 大1
上記のものを鍋でひと煮立ちさせて冷ます。
食品用のビニール袋に卵と調味液を入れて
空気を抜き、冷蔵庫へ。(万が一のビニールからの液漏れを考慮して丼ぶりなどの中に)
時々、卵を動かしてまんべんなく液に浸かるようにする。
5時間後くらいから食べられます。
日持ち、冷蔵庫で3~4日程度。