いつも読ませていただいている方のブログで
ご主人様が60歳になっていた、まだ59歳だと思っていたと
書かれていた。
私はその逆で夫は70歳だと思っていたら
「俺、まだ69歳」と言われた。
そういえば、古希祝いもしていなかった。
でもねぇ、今日もお昼ごろに買い物してたら
機嫌が悪い。どうしたと聞くと
「腹が減っとる!」と怒る。
・・・・・。
子供か・・・。
69歳の子供か・・・(笑)
話はガラッと変わって包丁研ぎのこと。
下手なんだけど自分で研いでる。
が、どうも傾ける角度が良く分からない。
いや、15度程度とか10円玉何枚分の高さとか
耳にしたり目にしたり、角度を補助するツール
こんなのも買った。つけてやってみた。
研げたけど、何かが違う。
いつもバリはちゃんと出てるから研げていると思うのだけど
2週間もすると切れなくなる。
1か月くらい前の事。
何か、上手く研げるコツはないか・・・
ネットで検索しまくる。
どこかのサイトにたどり着く。
そこで、書いてあったこと。
「角度は小指1本分の高さ。時々背に小指を差し込んで確認」と
これは分かりやすい。
それを忠実に守って研いだらなんと切れ味が長持ち!
光が見えたぞ!
1か月たったけど、熟したトマトもキレイに切れる。
キャベツの千切りも細くリズム良く切れる。
こうなってくると包丁を使うのが楽しい。
ご飯作りも何だか苦にならない。
ご主人様が60歳になっていた、まだ59歳だと思っていたと
書かれていた。
私はその逆で夫は70歳だと思っていたら
「俺、まだ69歳」と言われた。
そういえば、古希祝いもしていなかった。
でもねぇ、今日もお昼ごろに買い物してたら
機嫌が悪い。どうしたと聞くと
「腹が減っとる!」と怒る。
・・・・・。
子供か・・・。
69歳の子供か・・・(笑)
話はガラッと変わって包丁研ぎのこと。
下手なんだけど自分で研いでる。
が、どうも傾ける角度が良く分からない。
いや、15度程度とか10円玉何枚分の高さとか
耳にしたり目にしたり、角度を補助するツール
こんなのも買った。つけてやってみた。
研げたけど、何かが違う。
いつもバリはちゃんと出てるから研げていると思うのだけど
2週間もすると切れなくなる。
1か月くらい前の事。
何か、上手く研げるコツはないか・・・
ネットで検索しまくる。
どこかのサイトにたどり着く。
そこで、書いてあったこと。
「角度は小指1本分の高さ。時々背に小指を差し込んで確認」と
これは分かりやすい。
それを忠実に守って研いだらなんと切れ味が長持ち!
光が見えたぞ!
1か月たったけど、熟したトマトもキレイに切れる。
キャベツの千切りも細くリズム良く切れる。
こうなってくると包丁を使うのが楽しい。
ご飯作りも何だか苦にならない。