当初、清和の山女が目的でしたが・・・
日々の疲れか、起きるのが遅かったのと他の釣行者も釣れてなかったので爺ちゃんところでウダウダしてました。
ゴロゴロしててもお腹は空くもので、婆ちゃんが鹿刺しを切ってくれました
下の葉っぱはワサビの葉ですよ
ネリワサビを使わずにワサビの粕漬けを鹿刺しで巻いて食べました
初めての経験でしたがとても美味いです
その後出てきたのが竹の子と猪の煮込みです
婆ちゃんは以前、猪料理の店を出されてましたので、絶品です
最後にサラダです
キューリと・・・
ナンジャコレはー
皿の上に知らない野菜が乗ってます
聞くと左下のは うるい と言うそうです
うるい
日光を遮断して育てると、こんな感じの植物です
真っ白です
日に当てると緑に着色されてサラダ風です
美味しいです
癖の無い味で食感はヌルヌルです
オクラのような感じです
さっと茹でてスライスです
ちなみにこれは生のままでした
左上は 豆苗と書いてトウミョウと言うらしいです
クレソンのような感じですが辛みはありません食べやすいです
最後に、話の中で出てきた こごみ という野菜です
料理には出て無かったのですが婆ちゃんが畑に採りに行ってくれました
解りにくいですが見るからにシダ植物のゼンマイそっくりです
同じように綿毛が纏わりついていました
このままテンプラにして食べれるそうです
明日 タラの芽と一緒にテンプラにしまーす