昨日は、のんびりした休日でした キス釣りに行けば良かったかなー?
今日は冷蔵庫の掃除の日!・・・と勝手に決めて冷凍庫の中をゴソゴソ探してますと・・・
去年の夏に、清和の緑仙峡キャンプ場内の水槽を掃除した時にニジマスが逃げ出した!
と聞いて釣りに行っていたのを食べきれずに冷凍していました・・・完全に忘れてました
今回は、・・・今回も、圧力鍋を使って加熱時間30分程で出来る簡単甘露煮を作ります
以前は練炭火鉢で半日以上煮てました
本日は甘露煮の作り方で~す
先ず、何処のご家庭の冷凍庫の片隅に眠っているニジマスを20匹程ご用意ください
圧力鍋には日本酒をヒタヒタに入れて、魚を入れて、下味用の醤油を少々入れて10分程加熱します
本当は素焼きにするのですが18センチ位の小型なので、そのまま煮込みます
その後、自然冷却をして冷たくなった魚をフライパンに取りだします 冷やす時間で味が浸み込みますから急がないで下さい
生魚を重ねて煮込んだら魚と魚の間がくっついて味が浸み込みませんから途中で一度、別の容器に移して
魚同士に隙間を開けて再加熱すると熱が良くよく通り味が浸み込みます
これにはフッ素加工のフライパンが焦げ難くって最適なんですよ~
最初は魚も普通の煮魚定食的な感じです
煮汁もたっぷり残っています
魚自体は既に中まで完全に火が通っていますから浮いてても大丈夫です
これから、魚に煮汁を掛けながら無くなるまで煮込むのですが
最終味付けをココで行います
砂糖と醤油、みりん等を入れますが私は正月の残りの赤酒で代用しました
途中で火を弱くしないと突然焦げくさくなって一気にダメになってしまいます
出来上がり付近の管理が一番大事です
煮込み始めて20分で、ほとんど煮汁が無くなりました
加熱時間は合計30分です、煮崩れしないコツは途中で魚に触らない事です
触れるのは冷めた時です
熱い時に触るとボロボロに崩れますよ
冷めたら明日のお昼用にタッパーに移して持って行きまーす・・・朝からコンビニで巻き寿司でも買って行こーっと
食べ過ぎで~すかぁ~?
あーっ 山女魚が交じっていましたぁ