ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

「冷やし中華(冷し中華)@食べ歩き」カテゴリー新設

2009年09月20日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
管理人は冷やし中華大好物人間であるため、このブログもその意思を反映させ、アイデンティティーをより確立するために、「麺類(焼きそば・冷やし中華を含む)」カテゴリーから独立させ、「冷やし中華(冷し中華)@食べ歩き」カテゴリーを新設いたしました。

冷し中華とラーメンの境界線上でビミョーだったものもあるのですが、管理人の判断によりすみ分けいたしました。「冷やし坦々麺」系は、基本的にはラーメンと考えています。

「冷やし中華(冷し中華)@食べ歩き」カテゴリー

「冷やし中華(冷し中華)@食べ歩き」記事一覧
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上越市「越後白扇」冷し中華

2009年09月15日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
いよいよ今年の冷し中華もこれで最後になるかもしれない。昨年に比べるとペースがぐっと落ちたが、昨年食べたかったけど行けなかったお店にほぼ行く事が出来たので、まあ大体満足。

という事で、タウン誌などを見て、「このお店に冷やしがあれば、きっとおいしいだろうな」と思っていた、上越の越後白扇に行って来た。なぜそう思ったかというのは、単なる「感」。

メニュー。



「梅じそめん」とか「花けずり昆布めん」というのがおいしそうだ。まあでも今回は冷し中華(大盛り)を注文。


(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)

麺が~



よく締まって硬めでおいしい。



氷が入っているのはうれしいものだ。タレは酸味が無い。私は酸味が好きなので酢をたくさんかける。

名古屋コーチンのだというこの味たま。



塩気が絶妙でうんまあ~!

チャーシューは、冷し中華にはこういう脂気の無いのが合う。



ごちそうさま。 感が見事に当たった一杯。

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佐渡「上海亭」冷し中華大盛

2009年09月05日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
このお店、ただでさえ安いのに、更にうれしいのは大盛りが50円増しである事。冷し中華が550円というのがそもそもうれしいが、600円で大盛冷し中華が食べられるなんてこの上なくうれしい。

冷し中華大盛を注文。昼時、満員の店内の半分が冷し中華を食べている。店主はオートバイのヘルメットをかぶったまま調理をしている。


(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)

ラーメンドンブリでドーンと来た。まあ白根のさ○ら食堂とか上越の亀屋の見ているので驚きはしないが、この値段でこの盛りなら十分に納得。

きゅうり・クラゲ・かまぼこ・錦糸玉子など。ハムやチャーシューは乗っていない。

タレは、酸味はそれ程きつくなく、冷え方もそれ程でもない。



ごちそうさま。 B級チックの極みの一杯。



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北京冷し中華&冷しのうまさのポイント

2009年08月24日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
柏崎の北京で一年ぶりに冷し中華を食べた。昨年もウェブを作っているので、同じ事を書いても仕方ない。けれども、この酸味(酢)の利いたタレはいい。私はやはり冷し中華は酸味の利いているものが好きだ。

食べながら、冷し中華のうまさとはどこがポイントなのかを考えてみた。

①麺は自家製の小麦を感じられるものがいい。例えば上越の亀や  とか福龍食堂

②キンキンに冷えていた方がいい。長岡の船場食堂  とか、三条の笹舟

③タレは、醤油にしろ味噌にしろ酸味(酢)の強い方がいい。上記船場食堂とかこのウェブの北京。冷し中華とは、そもそも定義として酸味が利いている物の事を言うのだと考える。したがって、酸味の無い冷し坦々麺というのは、私的には冷し中華ではなくラーメンである。

④チャーシューは脂気の無いものの方が良い。なのでハムでも良い。やはりチャーシューの脂気は、冷し中華にはなじまない。

冷し中華も奥が深い食べ物である。

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柏崎「盛来軒」ゴマ冷し中華

2009年08月22日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
8vj3ehnx7z柏崎駅前通りの盛来軒の新改築工事が着々と進んでいる。



再移転の前に仮店舗に行っとかなきゃあ。


岩上の「おいしい広場」にある仮店舗に行ってみた。



以前ここは、○きむ○亭というやはりラーメン屋さんであったが、その時には閑古鳥が鳴いていた。けれども盛来軒の仮店舗になってから、やたらと混雑しているようだ。私が行った時も満員であった。



麺類は100円プラスで大盛(1,5玉)、200円プラスで特盛(2玉)に出来る。ちょっとお値段出るが、この日はお仕事が順調に終わったため、自分へのご褒美としてゴマ冷し中華の特盛(1120円)にした。



昔のJRの切符の半券のようなものがテーブルに置かれた。


(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)


(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)

きゅうりが、千切りとからし乗せ用の輪切りとに分かれている。

麺は自家製の平麺。



私はこの麺は大好きだ。出来ればもう少し冷えているといいのだが。タレは胡麻ダレというより胡麻味噌ダレといった方が良い味。辛みも少しある。酢の味はしないように思える。クラゲが麺に絡んで、コリコリとしておいしい。冷し中華にはやはり、脂身のあるチャーシューよりハムが合う。



ごちそうさま。 おいしかったけれども、やはり冷し中華は酢が効いていてほしい。



駅前店が完成しても、こっちも営業していてもいいような感じ。

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