ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

三条「笹舟2号店」冷し中華

2009年08月21日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
三条の旧栄町の新幹線高架近くにある笹舟2号店。



以前に三条の中心地の1号店でラーメンを食べたが、特に麺が実においしかった記憶がある。2号店の前を通ったら冷し中華の幟が立っていた。あの麺での冷し中華ならきっとおいしいだろう、そう思って入ってみた。



これは普通のメニューで、冷し中華は壁に張り紙があった。750円。

注文。


(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)

ドンブリで来た。タレが少し多め。

麺。



普通の太さで少し縮れ。上越の福龍食堂のに似ているなあ。↓福龍食堂の麺。



そういえば盛りつけも福龍食堂のに似ている。↓福龍食堂の冷し中華W。



麺をすする。うわー!キンキンに冷えている。そしてやはりおいしい麺だ。1号店と共に自家製の麺なのだろうか?少し固めな茹で加減だが、これで良いと思う。実に美味い。タレも良く冷えていておいしい。



チャーシューだけが少し温かった。脂気があるのでこれでいいのかも?と思いつつ、でも冷たい方が全体に調和するので、タレに浸して冷してみた。冷たくするとやはり脂身のところが固まってしまう。



ごちそうさま。 いやあ、おいしかったです。チャーシューだけは少し改良の余地がありかも。

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白根「さくら食堂」冷しそば(大)

2009年08月18日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
以前にタンメンを食べた新潟市旧白根の「さくら食堂」。コメントをいただいて、どうもこのお店の冷し中華は「凄い」らしいので、確かめるべく行ってみた。



「いつものとおり」営業しているふうの無い玄関。ドアに手をかけても鍵がかかっている。「通常」の入場口から入店。冷し中華は?



前回気が付かなかったが、メニューの一番端に「冷しそば」があった。大盛で注文。


(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)


(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)

驚き!

麺をどうやって引っ張り出せばいいのだ。



やっと引っ張り出した。少し細めのちぢれ麺である。



しばらく引っ張り食って、やっと具全体をタレに浸すに至った。それにしてもきゅうりがやたら多い。チャーシューは少し固めのが一枚。

山に隠れていて、ゆで玉子があることに気が付かなかった。



このあたりでやっとタレの味を確認するに至る。酢は普通に利いているが醤油が少し薄めだ。さっぱり味。

いい調子で具を食べていたら、下に大量の麺がある事を忘れていた。



すこしお腹がきつくなってきた。



でもまあ完食。 

お会計730円なので、750円渡したら100円おつりが来た。これがこのお店の計算方法。SPPROさん、情報ありがとうございます。

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小千谷「金次郎本店」冷し中華

2009年08月15日 | 新潟冷やし中華食べ歩き

昨年夏食べたいと思っていて食べられなかった冷し中華がいくつかあります。そのうちの一つは小千谷の「金次郎」のそれ。冷し中華といっても白味噌味であるようだ。



行ってみる事が出来た。券売機で迷わず冷し中華を購入。「大盛無料ですけれど」。この言葉には弱い。大盛で注文。


(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)

麺は普通の縮れ。氷が乗っているのが嬉しい。タレは酢味噌味。

温たまはつぶすしかない。



ビビンバと同じ発想だ。麺にとろ~りとかかっていいかも。ラーメンでは出来ない(スープに混ざってしまう)からこれは○。

ただ、このチャーシューは脂身が多いので冷しには合わない。熱いラーメンなら、トロッとしておいしいのであろうが。

途中で酢をかなり追加した。すっきりしておいしい。



ごちそうさま。 やはり、ラーメンと冷し中華は別物であるという事。ラーメンの食材が、単純に冷し中華に合うとは限らない。逆にラーメンには使えないものが冷しで使える。良い面(温たま)と悪い面(チャーシュー)、両方学んだ。

入店の時は券売機よく見なかったが、帰りがけに注視すると、以前にはなかったつけ麺が出来ていた。



マーボーつけ麺っていうの食べてみたいな。

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新潟市「猪や」冷し中華

2009年08月12日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
昨年夏食べたいと思っていて食べられなかった冷し中華がいくつかあります。そのうちの一つは新潟市の「猪や」のそれ。今年は何としても食べたいと思っていたが、お店に行くことが出来た。



もちろん冷し中華を注文。


(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)

コンセプトは「梅風味」。



おっ!氷が乗ってる。うれしい。まずは全体をよく氷となじませて冷す。スープを一口。うん?しょうゆ味だが、微妙な独特の甘みがある。これはおいしい。練り梅を良く溶かしてなじませる。爽やかだ。

麺は細麺のストレート。博多ラーメンのに近いような。以前にとんこつにぼしラーメンで食べたのとは違う感じだ。冷し中華だけなのだろうか?それとも全体的に麺が変わったのであろうか?いずれにしても、キンキンに締まっていておいしい。

ひき肉は坦々麺(未食)と同じものだろうが、冷し中華にも合っていると思う。梅は箸安めに少しずつかじるのがいいかも。煮玉子はラーメンでも使うのだろうが、おいしく仕上がってる。



ごちそうさま。 さすがは天才児猪飼氏思案の一品。



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柏崎「和可山」冷やし中華よくばり

2009年07月22日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
「冷やし中華を腹いっぱい食いてぇ!」と考えた時に思い出したのが、柏崎市旧高柳の「和可山」。確かあそこは3玉盛りがあったはずだ。



行ってみた。



このよくばりというのが3玉だ。冷やし中華よくばりを注文。


(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)

キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!どでかドンブリ。

隣の雑誌と比べると大きさがわかる。



こんなデカい冷やし中華見たことない。

からしをタレによく混ぜて食べ始めた。さっぱりした酢醤油ダレだ。ハムやトマトも量が多い。私が食べ始めた頃に別の客が入ってきて、冷やし中華を注文していた。



やっぱり量が多い。苦しくなってきた。もうデカ盛りに手を出すのはやめよう。でも今日だけは食べきろう。

先ほど冷やし中華を注文していたお客は、私よりも先に食べきって帰って行った。



なんとか完食。ぐるじぃ。

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