名古屋に行った時、栄の某Aホテル(2店あるうちの南の方)に泊まった。
近くのフィリピン料理店に行ってみた。
↓ これは何かね?
宗教的な置物のようだ。
メニューを見てみる。
バロット。「アヒルの有精卵を羽化途中で止め茹で上げたもの」とある。
これとコップ酒を注文した。
どうやって食べるかわからないと言ったら、店員さんが説明してくれた。
こうやって。
塩をかけて、液をのむのよ。
というので飲んでみた。なかなかうまい。
その中に羽化した鳥が。
えぐり出してみる。
これがパリッとしてなかなかうまいのである。珍味。
さらに残っている。
黄身が濃厚!
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
海外は9か国行きましたが、10か国目はフィリピンがいいです。
ガイドの人は、中を見ないで食べた方がいいよと言っていたが、ガン見してから言われてもね(笑)
フィリピンの焼き鳥?も食しましたが、味付けが激甘でした(爆笑)