ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

小千谷「勝龍」冷やしチャーシュー特盛り

2008年07月07日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
久々に小千谷の勝龍へ。



目的は今夏の冷やし中華。お昼時、広い店内満員。私は冷やしチャーシューを特盛り(大盛りは無料だが特盛りは100円増し)で注文。

さて待っている間、「勝龍厨房劇場」をじっくり観覧させていただいた。↓まずは厨房の真ん中のテーブルにどんぶりをずらりと並べる。



次にタレを溶いていく。



なぜかそのどんぶりを熱湯につける。



並行して大量の野菜を炒めだす。



野菜を茹でたスープをどんぶりに注いでいく。



背脂(?)を入れていく。



茹で上げた麺を掬い、



並べたどんぶりのスープの中に次々と入れていく。



野菜を載せる。



最後に注文によって異なるメニューの、異なる具を載せていく。



(順番等違っていたらご指摘いただきたい)。こうして約10のどんぶりの中が、あっという間に埋まり切るのである。見事な職人術とチームワークである。

↓次は、別に茹でた冷やし中華と(多分)つけ麺の麺を、まとめてデカいザルに入れる。



冷やし中華担当さん、頼むぞ~!



という事で、私の冷やしチャーシュー特盛りも到着。

                   

(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)

ラーメンどんぶりいっぱいに麺がつまっている。

紅生姜とからしは別椀に。



麺は極太。



いやあ、すごい噛み応えだ。↓かき混ぜてみる。


(写真クリックでPIXIEの大きな画面になります。戻る時は左上×印クリック、画面スクロールで。写真右クリック〔リンクを新しいタブで開く〕選択では、1280×1024デスクトップ壁紙用の写真ページに繋がります。)

クラゲがコリコリしておいしい。↓チャーシュー。



バサっとした感触がいい。↓メンマ、



素朴だ。↓生姜載せるの忘れてた。



↓やっと半分



いやあ、きつい。↓からしをお代わり。



最終局面もおいしい。



食った~~。大満足。 すべてのカテゴリー通して、久々の五つ星。特盛りだったのに、自分の中で最後まで味が落ちなかったという事が、最後の一つの加星要素。

家でこの記事書いてる今も、まだおいしいような感じだ。

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3 コメント

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Unknown (たけぞう)
2009-07-10 20:41:53
ここ数年、勝龍には行ってなかったのですが、このブログ見て久しぶりに行きたくなりました。
最近は冷やしバンバンジー麺とかあるらしいですね。
私も近々、一時外泊許可出そうなので行ってこようかと思います。
でも特盛りは無理ですね
せいぜい中盛りかなぁと
返信する
Unknown (たけぞう)
2009-07-15 21:35:32
この前、一時外泊許可が出たのでさっそく勝龍に数年ぶりに行きました。
15年ぶりに復活した冷やしバンバンジー麺大盛りを食べてきました。
旨かったです。最初は全部食えないかなぁ・・と不安でしたがすんなり入りました。
また外泊許可出たら行こうと思います。
返信する
 (ラーメン教司祭)
2009-07-15 22:31:43
うひょー!オレもまた勝龍行きたくなっちゃいました。
好きです~~!勝龍。大好きなんです。食
いてぇぇえ!
返信する

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