鶴岡食文化創造都市推進協議会 ってご存知ですか?
鶴岡に昔からある食べ物を継承する取り組みや、
それを通して、つながりを作ったりしています。
そこのメルマガがおもしろくて、ためになるので、購読しています。
昨日のは「鶴岡の食の本が新しく出たよ」とか、「明日からお菓子祭りが始まるよ」とか、
楽しそうなことや、知らなかったことをわかりやすく教えてもらったり・・
いつも楽しく読ませていただいてます。
そしたら昨日、届いたメルマガがあれ?これ?覚えがあるなー??
ってことで以下です。
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友人と行った料理教室にて、けんちんという言葉が出てきました。
根菜や厚揚げの入ったけんちん汁なら私にも分かるのです。
でも、「けんちん」は分からない・・・。
いつも何かと質問が多い私は、、話のこしをおるのも申し訳なく、ひょっ
としてけんちん汁の略称なのかと思いながらしばらく友人の作る料理手順
を見つめることにしました。
この時は、からとりの茎※を、けんちんにするとのこと。
からとりの・・・(中略)
あれ?できあがり?
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ってことでまだまだ続くのですが、
この友人、私です(=∩_∩=)
我が家で「けんちん」って言ったら、祖母がよく作った大根の葉と豆腐が
イメージなんですが、全国的な言葉ではなかったんですね。
それにしても、はなさんと一緒にいると、
なんだか気持ちがほんわかしてくるステキな魅力の方です。
はなさん、ありがとうございます!!
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