(株)小室経営コンサルタント 小室秀幸 ブログ

秋田県プロコンサルタントブログー事業承継士ブログー経営革新ブログー起業創業ブログー販売士ブログー新規事業ブログ

飲食店のヒットコンセプト!

2009-12-19 | 日記
飲食店の新しいヒットコンセプトは業種と業態の組み合わせで生まれています。

業種=何を売っているお店か,売る物を表す言葉です。そばなら「そば屋],うどんなら「うどん屋」という具合に「○○屋」で表されるのが「業種」です。

業態=そのお店で売る物をどのようにして売っているのかを表す言葉です。例えばファーストフードまたはファミリーレストラン、カフェなどです。

例えばスタバは「コーヒー屋(業種)」と「喫茶店(業態)」、ペッパーランチは「ステーキ(業種)」と「ファーストフード(業態)」、牛角は「焼肉屋(業種)」と「居酒屋(業態)」の組み合わせでヒットコンセプトを生んでいます。

業種と業態の組み合わせの工夫で新しい個性溢れるお店は無限に広がります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする