今日の独り言 ~ウララ矯正歯科クリニック~

ウララ矯正歯科クリニックの事、ウララまわりでおこった事など書いていきますね。ここで、ホッと息抜きさせてくださいな。

♪ウララのお手軽・お気楽クッキング♪

2005-12-27 18:26:08 | Weblog

 ウララのお手軽・お気楽クッキングで~す。

先日ひまわりさんからのリクエストで、調子にのってしまったウララ

早速、超簡単で、誰にでもできるクリームピーチパイの作り方をお教えしま~す。

用意するもの                      

冷凍パイシート   これがあれば、もう何も怖いものはありません

桃の缶詰  …  一缶

生クリーム … 適量 200 ccくらいかな???

小麦粉    …  適量 大さじ2くらい

シナモン    …  適量 小さじ1~2くらい

お砂糖    … 適量大さじ3くらい 甘いのがお好きな方は好きなだけ

                              

 さ~て、それではいってみよ~

まずはオーブンを180℃に温めておきます。

その間に、常温にもどしておいた冷凍パイシートを伸ばして、タルト型にしっかり広げておきます。ひろげたら、フォークでプスプス穴お開けておいてください。

 こんな感じ

次に缶詰の桃を程よい厚みにスライス。そしたら半分をボールに入れ、缶詰のシロップ少々と、生クリーム、を入れます。

次に小麦粉、シナモンをいれ、軽く混ぜます。ついでにお砂糖を入れ、(お好みの甘さになるまで)全体にざっくり混ぜます。甘さは、お砂糖と、桃のシロップで調節してください。

       

見た目は決して美しくはありません

  パイシートに今、混ぜた桃だけを敷き詰めます

  その上に残りの桃をきれいに並べて

  残ったクリームソースを流しかけます。

あまり中の桃と、ソースを欲張りすぎるとオーブンの中でパイ生地の器から全部流れ出てしまうことに

 

あとは、60分くらいを目安にオーブンまかせ。

あせって、はやめにオーブンから出してしまうと、パイ生地の底が生…。ってことがありますのでお気をつけください。

 

                 

ほ~らね、恥ずかしいくらいに簡単な、ウララのクリームピーチパイ食べるときに電子レンジでチンして(10秒くらい)あたためて召し上がれ

 

さて、今日も忘年会に行ってきます。