五島軒
2005-09-13 | 食
五島軒で食べたハーフカレー&洋食セット。これにアイスとコーヒーがつく。ランチにしてはちょっと奮発した2100円。でも本当に美味しかった。コクがあるのに後味さっぱりのスープ。口のなかでとろけるビーフシチュー。ホクホクじゃがに甘いニンジン。サクサクのエビフライ。カニたっぷりのクリームコロッケ!これ最高!本物だ。ゆるすぎず重たすぎず、程よいルーをそのまま食べてもおいしいカレー、ご飯にかけると何杯でも食べれそう。。
この記事はお昼に読むとよだれが出ちゃうな・・。
この記事はお昼に読むとよだれが出ちゃうな・・。
昨夜、上野公園で偶然にも舞楽を観ることができました。
たった30分でしたが、何かのイベントですかね?四方から天に向かってライトをつけ塔をイメージ。その中に舞台があり雅楽の演奏と共に舞っていました。
意味は分からないけど惹きつけられてしまう、そんな舞でした。
雅楽はけっこう好き。月に1~2回、生演奏をきく機会があるので今日も楽しんできました。
たった30分でしたが、何かのイベントですかね?四方から天に向かってライトをつけ塔をイメージ。その中に舞台があり雅楽の演奏と共に舞っていました。
意味は分からないけど惹きつけられてしまう、そんな舞でした。
雅楽はけっこう好き。月に1~2回、生演奏をきく機会があるので今日も楽しんできました。
今日はこちらの展示を見てきました。博物館や美術館のほとんどが17時~18時に閉館となりますが、上野では金曜日だけ20時まで開いてる所が多いようです。
「遣唐使と唐の美術」では遣唐留学生、井真成の墓誌や調度品が展示されています。
「模写・模造と日本美術」では、うつすという事は学び伝えること。そしてそれは美の創造の原点だ!として様々な書物、壁画、彫刻や細工物が展示されています。
すべてため息でるほどの作品ばかりのようですが、詳しい事はよく分からないのでコメントはこれ位で。しかし玉虫厨子(たまむしのずし)は凄かった!玉虫の翠色の羽が至る所に貼りつけられてるの!本物は15000匹も使ってたらしい。模造品は5~6000匹だったかな?綺麗でしたー。 たまにはこういうのも良いじゃな~い。
「遣唐使と唐の美術」では遣唐留学生、井真成の墓誌や調度品が展示されています。
「模写・模造と日本美術」では、うつすという事は学び伝えること。そしてそれは美の創造の原点だ!として様々な書物、壁画、彫刻や細工物が展示されています。
すべてため息でるほどの作品ばかりのようですが、詳しい事はよく分からないのでコメントはこれ位で。しかし玉虫厨子(たまむしのずし)は凄かった!玉虫の翠色の羽が至る所に貼りつけられてるの!本物は15000匹も使ってたらしい。模造品は5~6000匹だったかな?綺麗でしたー。 たまにはこういうのも良いじゃな~い。
函館のうにむらかみで海鮮3色丼を食べてきました。お店は朝市の通りを少し入ったところ。詳しくはHPの地図をみてね。
本当はスペシャルうに丼を頼む予定だったけど、カニもイクラも美味しそうだったのでこの丼にしました。もぉ~最高!お腹すかせてきた甲斐があったよ。・・写真見てたらまた食べたくなってきた。
本当はスペシャルうに丼を頼む予定だったけど、カニもイクラも美味しそうだったのでこの丼にしました。もぉ~最高!お腹すかせてきた甲斐があったよ。・・写真見てたらまた食べたくなってきた。
この店は五能線「ウェスパ椿山」駅にありました。全国各地にあるようですが初めて発見!
普通の店と何がちがうかと言えば、ネタを自分で選べるんです。まずベースをバニラかヨーグルトで選択。材料は果物、ナッツ類などから3種類選んで作ってもらいます。
手前は、いちご+りんご+クラッカー。甘酸っぱさにクラッカーのサクサク感がナイス!自分だけのオリジナルアイスが楽しめます。
ごまやあずきなどもあったので色々組み合わせて、とんでもないモノを作る事もできるよ。
今回は美味かった!また見つけたら試してみよ~。
普通の店と何がちがうかと言えば、ネタを自分で選べるんです。まずベースをバニラかヨーグルトで選択。材料は果物、ナッツ類などから3種類選んで作ってもらいます。
手前は、いちご+りんご+クラッカー。甘酸っぱさにクラッカーのサクサク感がナイス!自分だけのオリジナルアイスが楽しめます。
ごまやあずきなどもあったので色々組み合わせて、とんでもないモノを作る事もできるよ。
今回は美味かった!また見つけたら試してみよ~。
盛岡じゃじゃ麺の発祥の店はこちら。
白龍のじゃーじゃー麺!
麺に肉味噌がのっており、きゅうり、しょうががトッピング。
そこへお好みでしょうゆ、ニンニク、ラー油、お酢などをかけて混ぜ混ぜする。
味噌が全体にからまり、色が均一になったところをズルズルっとかき込むのだ。
薄味好きな私にはやや濃い味なので、お酢を多めに入れていただいた。
食べ終わったらカウンターにある卵を1つ割りほぐし「お願いします」と差し出す。
するとそこに、スープと肉味噌を入れてくれるので、ここでまた好みの味付けをし
「ちーたんたん」と呼ばれるスープを堪能するのだ!こいつがウマい!
量は大・中・小で選べるんですが、普通に食べるなら「中」で十分。
中450円+ちーたん50円で500円!
こんなに美味しくてお腹いっぱいでたったの500円です。
安くて美味いものはえらいよね☆彡
みなさん、合言葉は「中ち~たん!」でどうぞ。
試してみたい方は発送もあるみたいですよ。
白龍のじゃーじゃー麺!
麺に肉味噌がのっており、きゅうり、しょうががトッピング。
そこへお好みでしょうゆ、ニンニク、ラー油、お酢などをかけて混ぜ混ぜする。
味噌が全体にからまり、色が均一になったところをズルズルっとかき込むのだ。
薄味好きな私にはやや濃い味なので、お酢を多めに入れていただいた。
食べ終わったらカウンターにある卵を1つ割りほぐし「お願いします」と差し出す。
するとそこに、スープと肉味噌を入れてくれるので、ここでまた好みの味付けをし
「ちーたんたん」と呼ばれるスープを堪能するのだ!こいつがウマい!
量は大・中・小で選べるんですが、普通に食べるなら「中」で十分。
中450円+ちーたん50円で500円!
こんなに美味しくてお腹いっぱいでたったの500円です。
安くて美味いものはえらいよね☆彡
みなさん、合言葉は「中ち~たん!」でどうぞ。
試してみたい方は発送もあるみたいですよ。
東北の旅で食したものを順々に紹介していきたいと思います。
まず初日にたべたのは盛岡冷麺!食道園は盛岡で最初に冷麺を始めたお店。澄んだスープにしっかりとした歯ごたえの麺。今まで食べた中で一番もっちりしっかりしていた。正直お年よりは詰まらせるのではないか?と心配した。私は硬めの麺が好きなのでめちゃ満足☆
まず初日にたべたのは盛岡冷麺!食道園は盛岡で最初に冷麺を始めたお店。澄んだスープにしっかりとした歯ごたえの麺。今まで食べた中で一番もっちりしっかりしていた。正直お年よりは詰まらせるのではないか?と心配した。私は硬めの麺が好きなのでめちゃ満足☆
いよいよ最終日。函館と言えば朝市が有名だが、夜に「うにむらかみ」でうに.いくら.カニを堪能したので、朝は少しのんびり。
昨夜、函館山から夜景を楽しみ、ライトアップされた町並みを歩いていると赤レンガ倉庫の一角に「レンタサイクル」の文字を発見。10時~17時まで1000円なり。いい足を見つけたのでさっそく借りに行く。
そして目指すは五稜郭。土方歳三、最後の土地とも言われるこの場所は予想以上に何もなくすっかり平和な公園でした。既存のモノより高いタワーを建設中で来年の春には完成。公園の中にも昔の庁舎を再現して作るようなのでまた雰囲気が変わるかもしれません。
チャリで行ったはいいけれど結構遠くてお腹もすいた。目指すは「五島軒」ここは洋食、とくにカレーが有名で11:30の開店同時に乗り込み「カレー&洋食セット」を注文する。店内を見渡せばすでに満席!観光バスも立ち寄る為すぐに席が埋まってしまうのだ。カレーはもちろん、カニクリームコロッケが絶品で大満足だ!ホントに来て良かった。
食べたら運動。再びチャリで散策。教会や坂道からの眺めを楽しみベイエリアで休憩。荷物を枕にゴロンと空を見上げる。旅をしていると感じるひと時だ。
私がそうしてる間に彼は函館塩ラーメンの店を地元の人に数軒聞いていた。日曜の15時となると開いてる店は限られる。やっとの思いで見つけた「滋養軒」は期待を裏切らないおいしさで食べ過ぎの胃袋へもすんなりおさまった。
お土産も買い込みあとは帰るだけ。函館~八戸、八戸~上野、最後までフリー切符を駆使してこの旅もそろそろ終わりとなる。
昨夜、函館山から夜景を楽しみ、ライトアップされた町並みを歩いていると赤レンガ倉庫の一角に「レンタサイクル」の文字を発見。10時~17時まで1000円なり。いい足を見つけたのでさっそく借りに行く。
そして目指すは五稜郭。土方歳三、最後の土地とも言われるこの場所は予想以上に何もなくすっかり平和な公園でした。既存のモノより高いタワーを建設中で来年の春には完成。公園の中にも昔の庁舎を再現して作るようなのでまた雰囲気が変わるかもしれません。
チャリで行ったはいいけれど結構遠くてお腹もすいた。目指すは「五島軒」ここは洋食、とくにカレーが有名で11:30の開店同時に乗り込み「カレー&洋食セット」を注文する。店内を見渡せばすでに満席!観光バスも立ち寄る為すぐに席が埋まってしまうのだ。カレーはもちろん、カニクリームコロッケが絶品で大満足だ!ホントに来て良かった。
食べたら運動。再びチャリで散策。教会や坂道からの眺めを楽しみベイエリアで休憩。荷物を枕にゴロンと空を見上げる。旅をしていると感じるひと時だ。
私がそうしてる間に彼は函館塩ラーメンの店を地元の人に数軒聞いていた。日曜の15時となると開いてる店は限られる。やっとの思いで見つけた「滋養軒」は期待を裏切らないおいしさで食べ過ぎの胃袋へもすんなりおさまった。
お土産も買い込みあとは帰るだけ。函館~八戸、八戸~上野、最後までフリー切符を駆使してこの旅もそろそろ終わりとなる。