Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

ロースト・ビーフ

2015-01-01 15:18:04 | お料理
私の自慢のロースト・ビーフです。拘って当地のブランド牛、あしたか牛のももを買いました。”あしたか牛”は富士山の手前N市の北に広がる愛鷹連峰の麓で飼育されています。脂がしつこくなく、あさっりしているが旨みがあり美味しい。ロースト・ビーフ用シーズニングを擦り込んでしばらく置いてからオリーブ・オイルで前面に焦げ目をつけ、赤ワインを振りかけ蒸し焼きにする。その間15分ぐらい。赤ワインは料理用など使わず上等な赤ワインを使う所がミソです。孫娘の大好物、上手く焼けてほっとしています。お皿の自慢をさせてください。 十数年前ドイツ、マイセンの工房で買いました。当時このデザインは新しくまだ輸出されていないと聞きましたが。縁の波型の先端を特に気をつけて使っています。

御節 2015年

2015-01-01 14:14:29 | お料理
半分、リストランテ「銀座ポルトファーロ」のシェフに手伝って頂きはしょりました。当たり!、イタリアンをベースに魚介類や肉料理をバランスよく盛り付けてある。ミックス・ビーンズのマリネや手の込んだテリーヌ、合鴨など22種の味は飽きさせません。、黒豆、しいたけ、牛蒡の牛肉煮などは家で炊きました。幼少時を思い出す母の味に氷頭なますがあります。氷頭は子供にはちょっと食べにくく柔らかい身で作りたいと子供心に思っていた事を一家を構えてからずっと御節には作っています。塩鮭のぶつ切りを甘酢につけて玉葱のスライス、レモンを加える。まあ塩鮭のマリネですね。懐かしい味の一つです。

謹賀新年 2015

2015-01-01 13:46:57 | お料理
明けましておめでとうございます。白味噌仕立てのお雑煮に挑戦したいと毎年思いながら、やはり身についた母からの東京風お雑煮になってしまいます。母の匂いや味、若かりし頃を思い出させてくれるお雑煮です。また一年”好い加減”に精を出すつもりです。どうぞよろしくお願い致します。