Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

りんごのワイン煮

2015-01-14 11:12:13 | お料理
生食には香りの良いジューシーな林檎でなくてはと、事りんごに関しては我儘なわたしです。今年はリーズナブルなりんごがたくさん出回っているのでワイン煮を作ってみた。グラニュー糖をまぶしてレモン汁をしぼり、3cm程の長さのシナモンスティック入れて弱火で10分位炊く(お鍋にひと並べになるように)。そこへ赤ワインを50㏄弱をかけまわしトロトロ20分ほど、お砂糖と赤ワインが泡になってりんごを包み、泡がなくなるまで注意して煮ます。上等なコンポートの出来上がり~。フレッシュレモン汁、シナモンスティック、料理用でない赤ワインを使うこの三点が安いりんごを高級コンポートにする重要なポイントですぞ。(少し威張って…)