Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

カレー・スープ

2015-01-26 14:01:54 | お料理
根菜のカレー・スープを作った。じゃがいも、玉葱、人参は勿論、蓮根、南瓜も入っています。まず玉葱の薄切りをオリーブ・オイルでしっかり炒め、水と共に5、6本の鶏手羽とチキン・スープキューブを1個。ターメリック、ガラムマサラ、クミン・シード、カルダモン、シナモン・スティック、ローリエと手持ちのシーズニングを適当に投入。塩、胡椒で味を見て根菜が柔らかくなるまで。青いポットはフランスのル・クルーゼ、娘一家がイギリス在住中ロンドンで見つけた物です。青に惹かれて買ってしまったが出番がなかなかなかった。熱々のスープを飲みながら根菜を掘り起こし口に運ぶ。食感や味の違う根菜がポットから次々に出て来て…何と楽しい幸せな事か。日がたつと益々スープに酷がでて既製ではないカレーの風味が優しくて美味しいですよ。