Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

おにぎりランチ 一人前 

2015-09-15 10:31:05 | 日記
おにぎりランチ会のヘルシー・ランチ、ワン・コインでどうでしょう?。メインのおにぎりは愛知県産こしひかりの新米、玄米もち米のアルファ米を少し加えた。庭の青紫蘇を一ヶ月ほど牡蠣醤油に漬けて、それを巻いた鮭と南高梅のおにぎりです。紫蘇の香りと醤油の旨みが優しくていいと思う。左のお皿はらっきょうの赤紫蘇酢漬け、麺つゆ漬けと普通漬けの自家製三種。直漬けですが最後までカリカリしている。紅生姜も勿論赤紫蘇酢を作って漬けた。隠し味にグラニュー糖を入れてあるので突き刺さるような酸っぱさと塩辛さはありません。ぽたぽた漬けの梅…美味しく出来ました。ゴーヤと茄子のじゃこ入り佃煮の箸休め、桜えび入り厚焼き玉子と蒸し大豆、小籠包一個(娘のお土産)入りレトルトのふかひれスープ(気仙沼産)。終わりはカナダのオーガニック・コーヒーと栗の渋皮煮です。自画自讃ですみません。

おにぎりランチ会

2015-09-15 10:05:35 | 日記
新米が美味しい季節になり、恒例のお喋り会を我が家で”おにぎりランチ”としました。華やかさは無いけれど80%は私の自家製製品のお披露目で自画自賛の押し付けランチです。皆さんそれぞれに気を使ってくださり、桜えびと牛蒡のカリカリ揚げや白ゴーャの酢の物、立派なぶどうアレキサンドリアが加わって華やかになりました。やはり此処だから、この仲間だから話せる話に燃えました。歳を重ねると悲しい事が多いですね。理不尽な事、許せない事が多いけれど孤高を持して生きていきたいと思う。