Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

またまた 手作りパン

2016-01-10 11:45:37 | 日記
一緒に学んでいるNさんのお母さまに昨年末、手作りシュトーレンを頂いてお礼に和綴じノートをさしあげた。甚く喜んでくださりまたまた手作りのメロンパンとパントーネを頂いた。手作りには独特の味がありメロンパンもパントーネも市販の規定の味ではなく、嬉しい発見がある。何処にも売られていない美味しさがあります。パン作りをギブ・アップした私としては…羨ましい。手作りには+αの味がありますものね。

塩鮭のなます

2016-01-07 16:14:13 | お料理
お正月には必ず作る我が家の一品です。子供の頃、お歳暮として到来した塩鮭で氷頭なますを母が作っていました。子供ですから、いくら軟骨と言っても骨は食べたくない。そこで身のついている所を探して食べたものです。いつか大人になったら全部身で作って食べたい、さぞ美味しいでしょうと思った…と言う事で甘塩鮭をぶつ切りにして玉葱のスライスとお酢、砂糖、レモン汁で(マリネのオイルなし)を毎年作っています。一度お試しを…。

パエリア

2016-01-05 15:04:31 | 旅行
何故かお正月にパエリア! BSでパエリアのルーツを見た。スペインのバレンシア地方が発祥の地で農民が鶏肉や兎の肉などとそのレバーで簡単に山で作ったのが始まりだそうです。、稲作をアラブ人が持ち込んだ9世紀頃からだと言う。しかし魚介類を入れるようになったのは近代になってから。凄く簡単に作っているのを見て、おせちの残り物で作ってみた。あさりだけはスーパー・マーケットへ買いに走り、サフラン、ドライ・トマトは冷蔵庫に。後は適当、オリーブ・オイルで具を炒め、水に無添加コンソメとサフランを加え、お米をぱらぱらと平均に振り入れる。塩、胡椒をし蓋をして弱火で15分ぐらい。お米の芯の具合を見て出来上がり。好きな微炭酸の赤ワインと共に…残り物のパエリア天晴れです。

ラ・クラッシーのパン

2016-01-03 15:34:50 | 日記
娘が暮れに新横浜の駅で買って来たパン、生地が外はカリッとして中は弾力があり、ブドウの酵母で発酵させてあるそうですが香りがとても良い。自然酵母の美味しさがはっきり解る。小麦粉もいいものを使っているのでしょう。よく噛むと徐々に甘さが増し紅茶も中に包んである甘栗もいらないくらい、本当のパンの美味しさが伝わってくる。作り手のプロ意識が手に取るようです。大きなパンにはドライ・イチジクが入っている。お正月に不似合いですが是非ここに記したい…と。

鯛おまもり

2016-01-02 13:38:51 | 日記
初詣で”あなたを守りたい(鯛)おまもり”(勝手に解釈です)を手に入れて来ました。このM大社の恵比寿様は商売繁盛の神様ですがこの縮緬の(勿論化繊)鯛が可愛くて”元気倍増健康幸せおまもり”と書いてあったので即購入です。足腰のトラブルを払拭して貰い小判もついているので旅行費用は安泰といきたい所です。

ニューイヤー・コンサート

2016-01-02 12:48:25 | 日記
ウィーンからの衛星放送でリアル・タイムで放映されたウィーン・フィルのニューイヤー・コンサート。夫が大好きだった。でも直接楽友協会で聴いたことはありません。ドイツ、オーストリアを旅行した時、楽友協会を外から眺め「これでいいとしよう」と言っていた彼の声が今でも耳の奥から聞こえてくる。毎年、毎年このコンサートを聴くたびに思い出します。日本からの団体客がずらっと陣取っている画面がよく映し出されるが(中国人の爆買よろしく)、今年はテロの関係でしょうかご夫婦の姿がぽつぽつ見えるぐらい。
指揮者のマリス・ヤンソンスはラトビアのリガ出身の72歳、父親も指揮者だったそうです。強面の顔に似合わず茶目っ気たっぷり…豪華な満ち足りた気分になったひとときであった。

おせち料理

2016-01-01 16:34:36 | お料理
昨年と同じくリストランテ”銀座ポルトファーロ”の洋風オードブルに助けてもらい、黒豆、たたき牛蒡、レンコンの醤油炒め、厚焼き玉子、塩鮭のマリネ、椎茸、筍と人参の煮しめなどを作りました。煮しめの筍は旬の時自分で茹で筍の瓶詰めにした物を使いました。詰めた瓶を煮沸しておいたので立派にこの時を待っていました。ワインはモエ・シャンドンの2006グランド・ヴィンテージのシャンパンとシレーニのパークリング・メルロ、微炭酸入りの赤を娘が持ってきました。シャンパンは上品な爽やかな軽い味わい、シレーニはニュージーランドのワインですが、プラムやブラックベリーなどを思わせる、のど越しに微炭酸がピリッとくるのがたまらなく美味しい。お気に入りのワインはお料理の味をも引き上げてくれ、そして会話も盛り上がります。このひと時の楽しみを今年も続けられますように…。

お正月 2016

2016-01-01 15:20:51 | 日記
明けましておめでとうございます。今年もブログMrs. Uponwaterをどうぞよろしくお願い致します。今朝はお天気に恵まれ輝く日の出(一時間後ですが)と富士山の裾野までの広がりの美しく凛とした姿を眺める事が出来ました。足腰のトラブルに悩まされた昨年でしたが、平和的に共存して楽しみを見つけて行こうと思います。何とか改善し秋にはイタリアの小さな村巡り、アッシジへ行きたいと念じています。𠮟咤激励何卒よろしくお願い申し上げます。