かあちゃんの故郷天草とお隣の長崎は有明海を隔てて目と鼻の先、だからこれまで幾度となく船で長崎の地へ渡ったものだ。
昭和の歌と違って長崎はいつも雨ってわけではなく、むしろ一度も雨に遭わずいい天気で、龍馬の銅像のある風頭山から長崎の町を一望し、亀山社中記念館からグラバー邸、出島や思案橋などそれこそ龍馬よろしく長崎の街を坂道を歩き回って汗だくになり、この地の魅力に酔った。
行く先々で地のもの、初めてお目にかかる食べ物に舌つづみをうち、いつかまたじっくり何日か泊まり込みで来たいと思いつつ、世間の状況と我が身の不調でもう何年も行けていない。
先日チャンポンを作って食べているときに、そうだ「ハトシ」を作ってみようと思い立った。
ずいぶん前に新地の中華街で卓袱料理を食べたときに「ハトシ」が出てきて、それが妙に旨くてお土産に買って帰ったことがあったが、それからしばらくして幕張メッセで開催された「FOODEX」の長崎のブースで「ハトシ」を試食する機会があって、またさらに「旨い‼️」と感じた。
しかし何年もそんな旨いものを自分で作らずにいたのはタンパク質制限とか脂質制限という面倒くさい事情があったからで、もはやそれもゆる〜くなって実質制限なしの状態になったわけで😙
で、居てもたってもいられず冷蔵庫を漁ると冷凍のむきエビがありパンもハンペンもあった👌
え〜、「ハトシ」をご存じない方は⬇️のサイトをご参照ください。https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/46_29_nagasaki.html
むきエビを日本酒に浸して解凍して背ワタをとりハンドブレンダーで荒めのすり身にして、裏ごししたハンペン、卵、ちょっと片栗粉と混ぜて塩胡椒、それを耳をカットした食パンにまんべんなくのせてクルッと巻いてヨウジでとめ、油で揚げる。
揚げたら半分にカットして出来上がり。
ちょっと焦げたし、なぜロールにしちゃったのだろう?と途中で疑問に思ったがもはや♪ 止まらない Ha〜Ha ♫で、食パン2斤分くらい揚げちまったのに、家族3人旨い旨いとペロッと平らげてしまった😆
まあ久しぶりだし旨いことは旨かったが、「ハトシ」というより「ホトシ」か「ヘトシ」といったところか🤔
だからもう一工夫して今度はロールにしないで作りたいと思い、入院前に心残りのないように、再び改良「ハトシ」を一週間も間をおかずに作ってみた。
今度は材料にもうひと味つけて、エビの他にイカのすり身の「ハトシ」(イカシ⁇)も作った。
うんま〜い👍
やっぱりパン🍞2斤分くらいを家族3人でガッツリ食べてしまった。
これ、もっと練習して店のメニューに加えようとホントに思った。