秋です。
いかにんじんの季節ですな😄
ん⁉️いかにんじんの季節って⁇
まあ細かいことはいいではないか。
いつだっていかにんじんは旨いのだ。
先日、上野駅のコンコースで福島県の物産展をやっていた。
かあちゃんは「ままどおる」を躊躇いもなくカゴに入れ、オヤジは当然のようにいかにんじんを取る。
しばらく前に会津で入手したいかにんじんはとっくに食べてしまったから、これ幸いとお買い上げだ。
いかにんじんを知らない方のためにちょこっと解説すると、
【いかにんじん】とは
福島県中通り北部の郷土料理で、スルメいかとニンジンを細切りにして、醤油、日本酒、みりん(もしくは砂糖・ザラメ)などで味付けしたご飯のおかずとしてはもちろんのこと、酒のつまみとしても抜群に合う👍
ってことで、辛口の純米酒ももれなくお買い上げしてしまう😏
そんなに旨いなら自分で作りゃいいじゃんかと、今まで何度も作ってはみたのだがイマイチ納得できなくて、どこかで売っているとつい買ってしまうのだった。
しかしそんなに旨いと言えども、メインのオカズとしてはちょっと弱いので、まあ何かを作って副菜という脇役として食卓に並ぶことも多い。
チャーシュー丼といかにんじん
坦々スパといかにんじん
とかいろいろやってみて、やっぱり鉄板は卵かけご飯や納豆ご飯のお供が最高😝
そしてフト思った。
「よっちゃんのす漬いか」でいかにんじんを作ったらどうだろうか?
う〜ん、こりゃやってみるしかあるまい。
「よっちゃんのす漬いか」買ってくるばい。