お好み夜話-Ver2

なんだかんだ

いま話題の東京ケチジ「舛・ホテル三日月・添・ヤフオク・要・精査・一」からハガキがきた。

東京都知事の名前は印刷されてはいるものの、実際は総務省と経済産業省の「経済センサス・活動調査」のお願いで、近日中に調査員が来て基幹統計調査とやらをするんだそうな。

それもいいけど、都知事の調査をちゃんとやってくれよと思う東京都民なのである。


「かすみがうらマラソン」からはや1ヶ月、その間まったく走らなかった。

こんなに走らなかったのは入院した時以来だが、しかしさすがにそろそろと思って、先日の日曜日に6㎞ちょい汐入公園を走ってみた。

たったその程度で両腿に軽い筋肉痛。

翌朝、かすみがうらの時と同じ両膝の脇がつり、それが治ると今度はふくらはぎがつった😩

おかげでまた三日間走れず、今日ようやくふたたび7㎞ほど走ってみたが、練習不足でつり癖がついてしまったのであろうか ?

今年は久々に10月の諏訪湖にエントリーしようと思っているので、いまから準備しとかないとハーフとはいえ情けないことになりかねない、難儀なこっちゃ・・・。


キリンビールのメンテナンスのおにいさんは九州は福岡県出身、熊本地震の時は里帰りして家族で雲仙にいて震度5に遭遇したそうな。

CMで流れている一番搾りの47都道府県のビール、熊本はどうなのかと聞いたら、福岡の工場で作っているから予定どおり出荷できるとのこと。

モグランポでは6月に発売になる「東京づくり」をやる。

樽生ではないが通常の一番搾りとどう違うか、飲みくらべセットなんてどうかなと考えている。

メンテナンスが終わりチェックシートは全て👌そりゃそうだ、圧力・温度・鮮度の管理はバッチリさ、毎日オヤジ自らチェックして ( 呑んで ) 確認してるんだからさ。


いくつかメニューを改変することになった。

手始めは「唐揚げ」。

今までは毎月10のつく金曜日だったが、週末は「牛スジ大根煮」もあって、そのほか仕込みが重なったり、ありがたいことに最近金曜日は忙しかったりでバッタバタになってしまうため、来月からは第1、第3の火曜日に変更することにした。

それを店内・外に告知するPOPを作っているが、メニューブックも変えなければならず、そういう時に用紙がなくなり、インクが切れてその度に作業は中断。

ひと足先にこのブログで告知しとこう。


閃いて新しいソースを作り、そして15年ほど前に一時やっていたお好み焼を復活させることにした。

その当時の品名は「熊本ばってん焼」。

当時はご当地お好み焼という企画で、京都・大阪・神戸・広島そして熊本のコナモンを取りあげた。

だが昔の資料を読みかえし、「熊本ばってん焼」というオヤジが勝手に作った名前でなく、今も熊本市内の一部で知る人ぞ知るコナモンを忠実に再現してその名前で復活させることにした。

準備が整うのはやはり6月になるだろうが、久々の「新作」になる。

だからメニューの直しを急がなきゃ・・・💪


なんだかんだで忙しい筈なのに、呑んじゃぁお昼寝したりして、けっこう気まま😁

そろそろ新しい芋と麦も持ってこなきゃ、あ、日本酒もだ、あ、その前にインクと用紙あ、あ、あ、あ、🙄

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