お好み夜話-Ver2

牛スジカレー

おでんの牛スジ串は、他の具と別に煮込んでいる。

鰹節と昆布でとった出汁は同じだけれど、煮込むほどに牛スジの出汁は色濃くなって、味がどんどん深くなっていく。

以前は一緒の鍋に入れていたが、全部の具が牛スジに支配されてしまうので、最近は別にしている。


牛スジのエキスが出た出汁を新しいものに取り替える時、捨ててしまうのはもったいないので、スープにしたりしていたが、先日はカレーにしてみた。


野菜と肉を足して、赤ワインを加え、鉄板の上でじっくり煮込んだら、わりとサラっとした粘度のスープカレーのように仕上がった。


ご飯にかけて食べたが、やはりベースが和風だから、これはカレーうどんにした方がよりマッチすると思いやってみた


う~~~ん、うまかばい

あったまる~~~、マチューテ


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