今日は 真冬の寒さです
寒暖差は体にこたえます
こんな時 何を食べるといいのかな
この薬膳の本にヒントがありました
黒砂糖...........体を温めてくれます
自然な甘味
冬は特に黒い食材を食べると良いそうです
黒砂糖 黒豆 キクラゲ 黒酢 昆布 のり ひじき ワカメ
これらは 若さを保ち 免疫力をアップする 役目があるそうです
温めてくれるもの
生姜 シナモン しそ ねぎ 栗 かぼちゃ にら 玉ねぎ 黒砂糖
以外ですが 鮭 エビも体を温めます
昔からの 食の知恵にもヒントがあります 「冬至にかぼちゃ」とか
「湯豆腐の薬味にねぎ 生姜」
意識していなくても なんとなく 食べてた
昔の人は賢く食材を料理に生かしていたんですね
おやつに 舟和の芋ようかん です...........
今日は 一日 自分の時間
甘い物を食べて 本を読んだり 好きな事しています
息抜き 大切