え~、みなさん、昨日は、うちのお店の店長さまの誕生日でございまして。
めでたく今年もバアバに一歩、近うよられました。
おんめでと~ざます!!
その、バアバに近寄られたかたが、先日、テレビでやっていたとかで、バナナを使った、デザート?というのかどうかわかんない料理を作ってくれたのはいいんだけど・・。
まずかったさ・・。
味にうるさい、あたしには、だいぶまずかったさ。
分量を適当にやってたのも事実だけど、それくらいなら、修正したら多少はましになりますでしょ????
聞いただけのときから、やな予感はしてたけど・・?
やな予感以上にいけませんでしたさ!
どう考えても材料が。
バナナをバターで炒めて、牛乳とシナモンと、とろけるチーズ入れて、煮るんです。
コスタリカか、どこかのお料理らしいのですが。
バナナだけ食べてるほうが、うまいさ!
牛乳だけ飲んだほうが、うまいさ!
チーズだけ食べたほうが、うまいさ~!!
もしかして、コスタリカでは、青いままのバナナを使ってるんではないだろうか??
と思ったのですが、青いまんまのバナナなんて、店に売ってないので、試しようがないさ~。
どう考えてもバナナの甘さがしつこい、料理だったさ!!
数年前、本にレモンタルトが出ていたので作ってみたら。
あまりのまずさに、この世のものとは思えない、と言われたことがありますが。
どうも、レモン汁の分量が間違ってたようで。
いくら修正しても、まっずい、まっずい!!
しかし!!犯人は、あたしではなく、本の印刷ミスか、もしくは、本書いた人がハッタリかましたようです。
ときどき、ハッタリなレシピがあるのでご用心、ご用心。
あくまでも、参考に。
自分の口にあうように、研究改良が料理上手の秘訣でごーじゃりますね~。
なんつって(>_<)
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昨日は、母方の、おばが他界したので、父方のおばが、待ち合わせのために、ウチにきました。
おばの口にあうメニューを作らねば!と思いつつも、何にも浮かばず・・・。
ってことで、煮魚と、カレー肉じゃが、出し巻き卵、シジミのお味噌汁を作りました。
別にどうってことのない献立なんですが、我が家の地方は、シジミの産地なのです。
なので、シジミは、めっちゃめちゃ!たっくさん入れて、煮ます。
都会に出てから、シジミは、おわんに、普通3、4粒しか入れないことを知って、過激にショック受けた記憶あり!
エキスがいっぱい出るので、汁の味がまったく違って、うまいったらありゃしないのです!!
写真は、これでも、遠慮して入ってます。
ちなみに、
お魚は、父親が釣った魚です(名前忘れました)。
出し巻き卵は、知り合いのお醤油さん(古代柱醤油店)が売っている、たまごかけごはん、「玉ご郎」を入れてみました^^。
この、玉ご郎、モウレツなお気に入りです。
しじみは、うしお汁でもすごくおいしいんです!!!
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