うさぎ穴便り

タラッタ、ラッタラッタ♪うさぎのように耳をたてたて、お鼻ひくひく。好奇心旺盛ぶりを「うさぎ穴」から発信!

冷たい山形ラーメン、尊敬!

2015-08-31 20:58:43 | 食・レシピ

一見、普通のラーメンですけど。


山形県発祥の「冷たいラーメン」醤油味です。
わたくし、冷やし中華の酢味が嫌い(なんだか薬品くさくて酢とラーメンが合うと思えないので、無理して食べると頭にきます)で、自分で普通のラーメン作って、冷やして食べたことがありますが、このラーメンは、いけました。


あったかいラーメンも、昔懐かし~い普通のラーメンが最近なかなかないので、あまりラーメンは食べないのに、これは、おいしかった!山形尊敬!


コスモスで、198円で売ってました^^...

乾麺、スープつき。

ザーサイをいただいたので、お昼にラーメンに入れていただきました。


ちなみに酢に合うのは大好物の「ところてん」です!(笑)

浅漬けキムチに魅せられて

2015-05-20 15:33:15 | 食・レシピ
最近スカパー Mネット で放送している、「三食ごはん 漁村編」。
すっかりチャ・スンウォンさんの料理ハマってしまい、昼ご飯に浅漬けキムチを作ってます。


簡単にすむかなと思って浅漬けのもとを買ったのですが、今一つわがままな私の口に合わず・・・。両側の材料を加えております^^
メイドイン韓国の材料ですが、日本製の方がやっぱり食べやすいのかな・・・。



実は、醗酵がすすみすぎた漬物が苦手。

体にはいいけど。酸味が苦手。

浅漬けならおいしいです。


ちなみに水キムチのもとで、水キムチもやってみたけれど……・にんにく臭くて私には無理でした^^;


トムヤム、なすカレー!

2010-07-24 16:25:17 | 食・レシピ

Photo

二段じゅくカレー♪っにっ♪トムヤムクンスープのもっとを少々いっれ♪

辛味がちょいと増して、おいしいです。

家がなすだらけだったので、職場でいつものようにさっさと、作ってみました。

夏になると、肉がたべづらいので、肉抜きざんす。

この組み合わせ、カレースープ風のさらっとタイプが好みで、たまに作ります。

分量は、いつものように、テキト~にやってから、調整するだけ。

コーヒーフレッシュを入れると、辛さにコクが出て、ますますグーなのよ♪

なつは、カレーか、そばが一番食べやすい、あたしです。




ブログランキング・にほんブログ村へ
クチコミblogランキング TREview
<script type="text/javascript"> </script> <script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>

炊飯器!

2009-05-09 12:23:35 | 食・レシピ

Photo











!マークつけるほどの話でもないけど・・(>_<)

ジャスコを歩いていたら、見つけてしまいました。

一人ぶんのご飯がレンジで炊けてしまえる、タッパー素材の炊飯器です。

ジャスコでみた時は、780円。

それと、なぜか、全く同じにしか見えないのに、容器の側面に書いてある説明や目盛りの色が赤いだけで、820円のやつがあって。
???と思ってるうちに時間がなくなって買わなかった。

最近新しくできた店に、親が行くというのでついて行ったら、680円で売っていたのでゲット!

体のために、雑穀お粥生活しようと思ってるので、ちょうどいいです。

うまいぐあいにできました。

外蓋には、ちゃんと穴が空いてるし、中蓋もついてます。

おしゃもじと、すのこがついてるので、シューマイ蒸しもできちゃいます~。

飯盒でご飯を炊くのが好きだった、徳川慶喜さまがみたら、興味持たれるかな・・・。

ま、ご飯の味にうるさい人でなければ楽ですね。

お焦げごはんが食べたくてミニ土鍋買ってしまったのも、あたしです。

慶喜さまの、ひ孫さんが毎日、土鍋でご飯を炊かれるというので、やってみましたが、ミニだと吹きこぼれるは、こげつくは。
大変なことになったので、やめました。

でも、ご飯のお焦げは、美味だよね!!



ブログランキング・にほんブログ村へ
クチコミblogランキング TREview
<script type="text/javascript"></script><script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"></script>