うさぎ穴便り

タラッタ、ラッタラッタ♪うさぎのように耳をたてたて、お鼻ひくひく。好奇心旺盛ぶりを「うさぎ穴」から発信!

シジミがたっぷり!

2008-11-07 18:50:49 | お料理

昨日は、母方の、おばが他界したので、父方のおばが、待ち合わせのために、ウチにきました。

おばの口にあうメニューを作らねば!と思いつつも、何にも浮かばず・・・。

ってことで、煮魚と、カレー肉じゃが、出し巻き卵、シジミのお味噌汁を作りました。

別にどうってことのない献立なんですが、我が家の地方は、シジミの産地なのです。

なので、シジミは、めっちゃめちゃ!たっくさん入れて、煮ます。

都会に出てから、シジミは、おわんに、普通3、4粒しか入れないことを知って、過激にショック受けた記憶あり!

エキスがいっぱい出るので、汁の味がまったく違って、うまいったらありゃしないのです!!

写真は、これでも、遠慮して入ってます

ちなみに、

お魚は、父親が釣った魚です(名前忘れました)。

出し巻き卵は、知り合いのお醤油さん(古代柱醤油店)が売っている、たまごかけごはん、「玉ご郎」を入れてみました^^。

この、玉ご郎、モウレツなお気に入りです。

しじみは、うしお汁でもすごくおいしいんです!!!

Dsc02275














ブログランキング・にほんブログ村へ
クチコミblogランキング TREview
<script type="text/javascript"></script><script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"></script>


最新の画像もっと見る