昨日は、母方の、おばが他界したので、父方のおばが、待ち合わせのために、ウチにきました。
おばの口にあうメニューを作らねば!と思いつつも、何にも浮かばず・・・。
ってことで、煮魚と、カレー肉じゃが、出し巻き卵、シジミのお味噌汁を作りました。
別にどうってことのない献立なんですが、我が家の地方は、シジミの産地なのです。
なので、シジミは、めっちゃめちゃ!たっくさん入れて、煮ます。
都会に出てから、シジミは、おわんに、普通3、4粒しか入れないことを知って、過激にショック受けた記憶あり!
エキスがいっぱい出るので、汁の味がまったく違って、うまいったらありゃしないのです!!
写真は、これでも、遠慮して入ってます。
ちなみに、
お魚は、父親が釣った魚です(名前忘れました)。
出し巻き卵は、知り合いのお醤油さん(古代柱醤油店)が売っている、たまごかけごはん、「玉ご郎」を入れてみました^^。
この、玉ご郎、モウレツなお気に入りです。
しじみは、うしお汁でもすごくおいしいんです!!!
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