今日は肉まん作りました♪
肉まん8個分
①中の餡作り
鷄ひき肉 150g
たけのこ
干し椎茸
玉ねぎ
ごま油
酒
しょうゆ
片栗粉
材料は全てみじん切りにして
ひき肉以外は炒めてから
ひき肉、調味料と合わせます。
②外の皮作り
強力粉 150g
薄力粉 150g
イースト 3g
砂糖 小さじ2
ぬるま湯 150cc
塩 小さじ1
⑴塩以外の材料を混ぜて
ひとかたまりにして少しこね
塩を加えて
10分くらい手でこねます。
⑵40度で60分発酵させます。
⑶8個に分割して丸めます。
⑷綿棒で伸ばします。
⑸肉の餡を包みます。
⑹20分蒸します。
⑺出来上がりです。
家族にはすごく好評の肉まんですが
作るのに時間かかるのに
食べるのはあっという間なのが
なんか悲しいデス^^;
〜☆end☆〜