朝カレー
2015年02月10日 | 食
連日深夜まで作業しているので、ちょっと息切れ気味です。
今日は早寝しましょう。
明日の朝のお楽しみとしてカレーを仕込みました。
「深夜食堂」でやってたカレーです。
前の日に仕込んで、そのまま冷まして冷たいのを暖かいご飯に掛けるんだよ。
これが結構人気でね。(何か成りきってます)
いや、実はやったことありません。これが初めてです。
ほんとにウマいのかね?
だから実験。
煮物が一度冷ますと味がしみるというのは、一度具材の中の水分が膨張して出たあと、冷める時に汁を吸い込むからだという理屈を聞いています。
市販のカレールウは主成分が脂と小麦粉だからねえ、冷めると固まるわけだけど……。
ま、明日のお楽しみということで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます