吉倉オルガン工房物語

お山のパイプオルガン職人の物語

朝カレー

2015年02月10日 | 

連日深夜まで作業しているので、ちょっと息切れ気味です。

今日は早寝しましょう。

明日の朝のお楽しみとしてカレーを仕込みました。
「深夜食堂」でやってたカレーです。

前の日に仕込んで、そのまま冷まして冷たいのを暖かいご飯に掛けるんだよ。
これが結構人気でね。(何か成りきってます)

いや、実はやったことありません。これが初めてです。
ほんとにウマいのかね?
だから実験。

煮物が一度冷ますと味がしみるというのは、一度具材の中の水分が膨張して出たあと、冷める時に汁を吸い込むからだという理屈を聞いています。

市販のカレールウは主成分が脂と小麦粉だからねえ、冷めると固まるわけだけど……。

ま、明日のお楽しみということで。 


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