ヒバのちいくら日記


ただの拙い日記です。

手作りの懐かしい味を、オーガニックほうじ茶とともに

2021-09-03 18:28:00 | 食べる
本日もよく降りました。
気温は24℃/21℃の奈良市です。



買い物に行くと、吉野の物産展をやっていまして、よもぎ餅を発見。

素通り出来ずに買って帰りました^^;

深吉野カフェレストラン「はなゆかり」さんが出店されていたもののようです。

今朝、杵でついたものだそうです。

フライパンで軽く温めていただきましたが、自然で懐かしい味がしました。

昔、祖母が作ってくれたよもぎ餅を思い出して、会いたくなりました。

(たぶん、他の入居者さんたちの世話をして回っているんだと思います^^;)

美味しいよもぎ餅のお供には、

オーガニックのほうじ茶が、良く合いました♪
こちらも奈良県産です。

魔法瓶に移して、ちびちび飲んでいます。



今日はとても平和な日でした。

今日は、ですが(笑)


Googleマップ


(和紅茶も美味しい!)





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4 コメント

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Unknown (chiro)
2021-09-04 13:59:51
こんにちは😃よもぎ餅もほうじ茶も美味しそうですねー。😋よもぎ餅の中には、何か入っているのかな?
いま家事ヤロウと言う番組でレンチンでキーマカレーを作っていたのですが、何とお水の代わりにほうじ茶を使って作っていました。何でもほうじ茶が、炒めたま葱と同じ役割をするらしいですよん。美味しいんですかねー^_^
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Unknown (ヒバ)
2021-09-04 19:03:09
@chiroさん
こんばんは♪
えぇ!そうなんですか!
カレーにほうじ茶とは、なんて斬新な。
今度やってみます(≧∇≦)
よもぎ餅もほうじ茶も地味にほっこりしますよねー♪
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Unknown (uncle_tom-2015)
2021-09-08 03:21:28
ご紹介の『深吉野カフェ』の商品写真で真緑のよもぎ餅を見て、とてもおいしそうで、無性に懐かしくなりました。タイトルのお写真のように、軽く焙ったらさぞおいしいことでしょう。(なお奈良県は、60年前、高校の修学旅行と、その後菜の花を求めて斑鳩の郷を訪問しただけですが…。)
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Unknown (ヒバ)
2021-09-08 07:47:15
@uncle_tom-2015 さん
おはようございます♪
コメントありがとうございます。

よもぎ餅、派手さはないけど素朴で美味しいですよね。
奈良は2度来られたのですか。
アタイも移住してくる前は、修学旅行で来たくらいでした(^ ^)
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