wdさんの気ままな日記

気になることを気ままに気ままな時間に書いてます。
ネットの今後も気になるし。。

おいしい牛乳

2016年09月06日 23時47分47秒 | Weblog

ある本を読んでいて気づいたんですが

牛乳には、低温殺菌と高温殺菌があって味が違うようです。

牛乳を温めるとするあの臭いいです。

主流は日本では、大量に素早くできる高温殺菌。130度で2秒とか表示されてます。

消費期限も長い。

 諸外国、小さな町の牛乳屋さんは低温殺菌です。

風味とかも良いそうです。ネットでも買えるかも。

消費期限は短いようです。

天皇陛下も、御料牧場で育った牛乳をお飲みのようです。

こちらも、低温殺菌。余れば、宮内庁の売店で買えるそうです。

機会があれば、飲んでみたいものです。