お客様を門のところでお送りしてから
庭のお花の写真を・・・
頂いたレモンの種を植えたら出てきた芽?だと
実がなるのは何年後でしょう~~
こうしていろんな種をあっちこっちに埋めておくのも趣味?かな???
挿し木した山アジサイも大きくなりました。
今年は花が咲くでしょうか・・・
雪の下と麒麟草の花
どこまでも広がっていくわね~
京都から持ち帰った南天もどうやら根付いたようで実がなってきました。
山桜桃梅の実も付きました。
赤い可愛い実になります。
クレマチスの白い花
緑を背景に綺麗です。
午後からは例の豆をあんこへ
煮込んでいくとこんなに黒い色になってきました。
皮の固い豆です
ずいぶん長い時間煮込みました。
重曹を少し加えて皮軟化作戦
で
粒あんが好みの誰かさんの為
半量は粒あん仕立てへ
わ~真っ黒な粒あん
どれどれ
う~~~ん食べてみたらやっぱり固い
半量はこしあんに
しばらくはそっとして豆の粒子が沈むのをまちます。
色がずいぶん違いますよね~
さてどんな漉し餡にしあがるでしょうか????
もうしばらく時間はかかりそうです。
そうそう朝こんな可愛い奴に出会いました。
かわらなでしこの細い葉っぱの裏側にじっとしています。
名前は分かりません・・・・
まだ羽化の途中だったかも知れません。
蝶か、はたまた蛾か?
あなたはだあれ???