おはようございます。
暦の上でも冬
少しずつ、気温も低くなってきましたね。。。
昨日は
以前から
本を見て、作ってみたかった
チーズのキッシュを
焼きました♪
焼くには、まず、チーズの調達から・・・(笑)
本によると、3種類のチーズが
明記されていて
コンテチーズはすでにゲットできていたのですが
( ´艸`)
後の2種
カンタル、ボーフォールというチーズは
今回、初めて知った私
(;'∀')
名前をメモって
チーズ売り場に行ってみたら
残念にも、丁度?!
その時は、売り場には並んでいなくて
今月中、これから
入荷予定とのこと・・・
チーズにも、全然、詳しくない私ですので・・・
こんな時は、プロの方に
他力本願!!(笑)
コンテチーズに合わせて、キッシュを焼くのに
代わりに使うのには、お味的に
どんなチーズが良いのか
ご相談して、アドバイスをいただき。。。
代わりの2種は
グリュイエールドゥサボォワと
農家製ゴーダドゥメというチーズを
購入してきました♪
ゴーダドゥメというチーズは
若草や新芽を食べた時期に
5月のミルクだけで作られた
今しか、味わえない贅沢&貴重なチーズとのこと。
(お店の方の受け売りです‼(;'∀'))
さあ~❤
どんな、お味になったかな^~???
(∀`*ゞ)エヘヘ
こんにちは。
今日は、朝から、曇り空の
我が家地方です。
先日のフレッシュクリスマスリース
チョッピリ?!
寂しいかったので
少しだけ
バージョンアップしてみました♪
(*´艸`*)
一応
デコレーションライトも
付けちゃいました~❤
(∀`*ゞ)エヘヘ
明るいと、わかりづらいけれど。。。(笑)
(;'∀')
ひとりで、あれこれして
楽しんでいます~♪
こんにちは。
今日も穏やかな気候で
過ごしやすいですね。
今日は・・・
チョッピリ早めですが・・・(;'∀')
久しぶり~に
玄関に飾る
フレッシュクリスマスリースを
作ってみました♪
愛犬カイとのお散歩中に
近くの林を物色・・・?!
( ´艸`)
まずは、シンプルに。。。
クリスマスまで
少しずつ、進化させたり
変化させていこうかな~なんて
思っています❤
!(^^)!
こんにちは。
今日も過ごしやすい気候の
我が家地方です。
クランベリー入りのパンが食べたくなって
(*´艸`*)
すっごく久しぶりに
カンパーニュを焼きました♪
私が焼いたから?!
なんちゃって、カンパーニュですが・・・
(;'∀')
クランベリーも好きなので
レシピの倍量投入!
一応?!
それっぽく、焼けたかな~???
(;'∀')
おはようございます。
チョッピリ、ご無沙汰しております?!(笑)
早いもので、もう11月。
今年も、残すところ2ヶ月弱に。。。
(;'∀')
私はと言いますと・・・
相変わらず
あんなのやこんなのを
焼いたり、作ったりしております
(∀`*ゞ)エヘヘ
まずは、トップの画像は。。。
大好きなスイーツ
この時期にしか、作れない
タルトタタンです♪
紅玉リンゴを使って作るので
今の時期限定ですが
大好きな大好きな焼き菓子です❤
そして
こちらも、大好きな大好きなキッシュ
クルスタッドトリアノン
しっかり煮詰めて作る
美味しいトマトソースに、シャンピニオン(マッシュルーム)
コンテチーズをたっぷり詰め込んで・・・
チーズの香り豊かで
サクサク、ホロホロのキッシュ生地と共に
焼き上げた
美味しい美味しい
私の中では、一番大好きなキッシュです(^^♪
ちなみに、我が家の娘も、大好きなので。。。
他の焼き菓子やケーキと共に~🎁
あと。。。
こんなのも、作りました~( ´艸`)
フランボワーズ&チョコレートムースケーキ!
トップのジュレが垂れてしまって
(´;ω;`)
今一つ、美しさに欠ける仕上がりに
なってしまいましたが・・
お味は✌でした(笑)
美味しい秋は、まだまだ続く?!( ´艸`)
今週も元気に頑張りましょう~❤
ではでは、また・・・(@^^)/~~~