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青空ーすべてはバランス

血糖値ー発酵食品と食物繊維

2023年3月1日(水)今日3月に入った。夕方まで天気は良かったもののさすがに曇ってきた。陽の光が暖かくなってきていて、草木が芽吹き始めるのを感じる。 


発酵食品と食物繊維

善玉菌が優勢になれば7割の日和見菌も善玉菌側についてくれる。
だから、善玉菌のエサになる食物繊維を食べたり、善玉菌を増やしてくれる発酵食品を食べるといい。

食物繊維では野菜類(根菜類)・海藻類・イモ類・キノコ類
発酵食品では納豆・漬物(ぬか)・味噌・ヨーグルト・チーズ・発酵酢
などがある。

カテゴリー「アレルギー」の記事の中で、特に注目すべきはゴボウ・キクイモでした。キノコ類も素晴らしい食品です。

カラフル食品やこのような食品を食べていれば、腸の調子は必ず良くなってきます。それと同時にアレルギーもやわらいでいきます。
退職後に腸が弱かった自分の体を使った実験を行い、3か月くらいで効果が歴然としてきました。今では、突然トイレに駆け込むことも全くありません。
もちろん、小麦(グルテン)は最小限にしますが。

悪玉菌は腸壁に炎症を起こし、壁のほころびから入れてはならない毒素や細菌類を入れてしまう。恐ろしいリーキーガット症候群だ。


参考

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