2023年3月1日(水)今日3月に入った。夕方まで天気は良かったもののさすがに曇ってきた。陽の光が暖かくなってきていて、草木が芽吹き始めるのを感じる。
発酵食品と食物繊維
善玉菌が優勢になれば7割の日和見菌も善玉菌側についてくれる。
だから、善玉菌のエサになる食物繊維を食べたり、善玉菌を増やしてくれる発酵食品を食べるといい。
食物繊維では野菜類(根菜類)・海藻類・イモ類・キノコ類。
発酵食品では納豆・漬物(ぬか)・味噌・ヨーグルト・チーズ・発酵酢。
などがある。
カテゴリー「アレルギー」の記事の中で、特に注目すべきはゴボウ・キクイモでした。キノコ類も素晴らしい食品です。
カラフル食品やこのような食品を食べていれば、腸の調子は必ず良くなってきます。それと同時にアレルギーもやわらいでいきます。
退職後に腸が弱かった自分の体を使った実験を行い、3か月くらいで効果が歴然としてきました。今では、突然トイレに駆け込むことも全くありません。
もちろん、小麦(グルテン)は最小限にしますが。
悪玉菌は腸壁に炎症を起こし、壁のほころびから入れてはならない毒素や細菌類を入れてしまう。恐ろしいリーキーガット症候群だ。
参考