T-falの電気ケトルを最近買いました。おしゃれなデザインなので、つい買ってしまいました。
しばらく使っているうちに2つのことに気づきました。
1 忘れていたけど、昔使ってたよ!30年前。仲のいい後輩とお互いの家を行き来して、2人で日本酒を飲んでいたのです。その時は、日本酒をお燗(かん)をする時に使っていました。2人ともお酒が好きだったので、電気ケトルがあると、すぐに簡単にあったまるので重宝してました。うっかり沸騰させることもありましたが。楽しい思い出です。
その頃は、アルミ製で、電源コードを本体に差し込んで、コンセントに差し込む。洗ってしまうときは、電源コードをはずしてました。もちろん、沸騰したら電源コードをはずすことになります。
本当に忘れてました。頭がぼけてきたのでしょうか。デザインと材質変えて再登場ということですか?
2 おそうじ大変。電気ケトルの底にすぐに水垢みたいな丸い斑点ができて、ほっておくと茶色くなっていくから気になってしょうがない。お手入れとしては、お酢かクエン酸を使います。どちらでも綺麗になりますよ。お酢は普通の料理に使うお酢を小さなコップ半分くらいでしょうか。水と混ぜて満水ラインまで入れて沸騰させる。クエン酸はスーパーの食品売り場にあるクエン酸でも電気店の電気ケトル売り場近くに専用で販売しているクエン酸でもどちらでもいいらしい。私は、食品用のを大さじ1杯入れて水と混ぜて満水ラインまで入れて沸騰させてます。よごれが強いと沸騰を2-3回繰り返して、1-2時間ほっておいて、最後に水を入れ替えて再度沸騰させます。多少匂いが残ります。電気ケトルの底は、すぐ傷がつくから、あまりこすらない方がいいようです。
傷つきやすく敏感肌のケトルちゃんですね。