青空ーすべてはバランス

あの人何で太らないの?

あれっ?あの人いつもよく食べるけど、何で太らないの?30歳過ぎたら急に太りだした!何で?これまで疑問に思っていたことが、NHKの番組を見ていて判明した。

普通、我々がよく知っているおなか周りについてる脂肪は、白色脂肪細胞という。しかし、違う種類の脂肪があるそうだ。それを褐色脂肪細胞という。
赤ちゃんが生まれてきた時、お母さんの体内との温度差は10℃も低くなる。大人は筋肉をふるわせて熱を作るが、赤ちゃんは、体内の褐色脂肪細胞がヒーターの役割をして、体温を上げる。褐色脂肪細胞は、ヒーターの役割をして熱を作る過程で、白色脂肪からも取り込んでいく。しかし、歳を取るにつれ減少し、30歳代には半分くらいになるそうだ。ただ、個人差が激しく、全くなくなる人もいるし、減少の割合もかなり個人差があるようだ。あまり減少しない人もいるらしい。
               ・・・・・そいうことだったのか!!!

しかし、この褐色脂肪細胞は、残念ながら、再び増やすことは難しいようだ。首回りや肩甲骨周辺、脇の下などにこの細胞がある。多分、このあたりに血管が集まっており、脳に送る血液を温めるためではないかとも考えられている。実験によると、このあたりを冷やす寒冷刺激とこの細胞が増える可能性があることが分かっているが、これも個人差があるし、リスクもある。

最近、白色脂肪細胞の中にベージュ脂肪細胞があることが分かってきた。このベージュ脂肪細胞を増やして活性化させれば、ヒーターとして働き、白色脂肪を燃やすことが可能のようだ。

皮膚の表面にある温度センサーをトリップチャネルという。そして、これは3種類あり、刺激するといいらしい。そして、皮膚だけでなく、口腔内や胃、腸にもこのトリップチャネルは存在するようだ。つまり、食べ物でも刺激できるということだ。

トリップV1・・・唐辛子、黒コショウ、しょうが、青魚(イワシ・サバ・マグロのトロ

トリップA1 ・・・玉ねぎ、にんにく、和からし、わさび、シナモン、緑茶

トリップM8・・・ミント、ペパーミント(メンチル乳酸)


以上の内容は、下記を視聴したものです。(一部内容が異なります。)

NHK
2018年4月3日(火)BSプレミアム 午後10時00分~ 午後11時00分
発見!“痩せる脂肪”の極意 


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