夏はひんやりと冷たくした団子がいい!といっても、作る方は大変でしょう。お餅をひやして、しかもお餅らしい弾力を持たせる。その日のうちに食べるとなると・・・。
と思うのですが、このお店に入ると冷凍庫が置いてある。和菓子専用の急速冷凍ができるようです。その中に入っていたものが、今回の「胡麻だれ団子」です。
と思うのですが、このお店に入ると冷凍庫が置いてある。和菓子専用の急速冷凍ができるようです。その中に入っていたものが、今回の「胡麻だれ団子」です。
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凍らせてあります。冷凍室において1週間保存できるので、その間に食べたい分を1時間くらい自然解凍させてから当日中あるいは翌日までに食べます。
なぜこんなことをするのか?防腐剤・保存剤を使用していないからですね。自然解凍して、餅の弾力が復活する。暑い夏だから冷たくいただきたいけど餅はすぐに固くなるから、この方法はいいですね。
原材料を見てみましょう。
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米粉は富山県産コシヒカリを使用しているそうです。ひんやりとした弾力のあるお餅。そして黒ごまの風味が口中に広がります。
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胡麻で元気に夏を乗り越えるぞ!
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