おもてなしは、料理や、お飲み物、など提供するものやことだけはなく、そこにいる人、あるもの、しつらえ、空気感、お庭の木々や、風 などなど、すべてが合わさり、 今から、~お客様をお迎えする~、そんな私たちの思いと一つになって、その場が居心地のいい場となってゆく・・・としたら、とても素敵なことだと思います。同時に、私たちは、意識しなくても、多くのものやことを、お庭の木や土や風や空気からも得ているこ . . . 本文を読む
お茶室にたどり着くまでには、さまざまな過程があります。まずは、玄関を入り、寄付き(身支度を整える玄関先の部屋)で、 足袋、洋装の場合は、靴下の履き替え―道中で汚れたものを履き替えます― 茶席で必要なものをそろえて、それ以外は、まとめておきます。そして、待合といわれる部屋で他のお客様と顔あわせし、白湯をいただきます。案内があった . . . 本文を読む
お茶会というとお茶とお菓子をいただいて亭主の趣向やお客さまどうしの出合いを体験するのが一般的ですが、そういったお席は、お茶事と呼ばれる催しの一部です。お茶事は、季節によって違いますが、お炭のお手前、懐石料理、そして、お菓子とお茶をいただくもので、四時間くらいかかります。 わお~!お茶会は、大寄せの茶会と呼ばれるたくさんのお客様をお迎えし、大広間など広いお茶室でお菓子とお茶をいただきます。加えて点心 . . . 本文を読む